идет загрузка...

Беременным на заметку от врача-эндокринолога

Для многих беременных женщин посещение эндокринолога может показаться странной и ненужной частью их дородового наблюдения. Однако эндокринологи специализируются на диагностике и лечении нарушений, связанных с гормонами, некоторые из которых могут иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка.
22.05.2023
Беременным на заметку от врача-эндокринолога

Советы эндокринолога для будущих мам

Для многих беременных женщин посещение эндокринолога может показаться странной и ненужной частью их дородового наблюдения. Однако эндокринологи специализируются на диагностике и лечении нарушений, связанных с гормонами, некоторые из которых могут иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. Беременные женщины должны знать, какие анализы им могут понадобиться для посещения эндокринолога, а также об изменениях, которые могут произойти в щитовидной железе во время беременности.

Какие анализы необходимы беременным женщинам для посещения эндокринолога?

Беременным женщинам следует посетить эндокринолога, если у них есть какие-либо опасения по поводу здоровья щитовидной железы или если в семейном анамнезе есть заболевания щитовидной железы. Женщинам также следует сдать анализ на аутоантитела к щитовидной железе или уровень ТТГ (тиреотропного гормона), если во время беременности они испытывают какие-либо признаки или симптомы, связанные с гипотиреозом, такие как усталость, депрессия, запор, сухость кожи и т. д. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют всем беременным женщинам сдавать анализ на уровень tsh не менее двух раз в течение беременности, чтобы отслеживать любые изменения, которые могут произойти в работе щитовидной железы.

Какие изменения могут происходить в щитовидной железе во время беременности?

Наиболее распространенным изменением в щитовидной железе во время беременности является гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа). Обычно это связано с повышенной выработкой гормонов плацентой, что может привести к повышению уровня ТТГ. Другие изменения могут включать увеличение размеров из-за усиления кровотока и/или отека, вызванного гормональными колебаниями в течение беременности. Кроме того, у некоторых женщин может снизиться поглощение йода, что может привести к гипотиреозу (недостаточно активной щитовидной железе). Беременным женщинам важно распознать эти признаки и симптомы, чтобы при необходимости обратиться за надлежащим лечением к своему врачу или эндокринологу.

Что важно знать беременным женщинам о заболеваниях щитовидной железы?

Для беременных женщин с уже существующими или недавно диагностированными заболеваниями щитовидной железы, такими как гипертиреоз или гипотиреоз, важно понимать, как эти заболевания лечатся их врачами на протяжении всей беременности и как это повлияет на мать и ребенка. Специалисты-эндокринологи имеют опыт лечения этих заболеваний на всех этапах беременности, поэтому важно, чтобы женщина регулярно консультировалась с ними на протяжении всего срока беременности для надлежащего мониторинга и стратегии дальнейшего ведения. Кроме того, важно, чтобы матери понимали, как диетические изменения, такие как отказ от продуктов, богатых йодом, могут помочь справиться с симптомами, связанными именно с гипертиреозом, а прием определенных витаминов, таких как витамин d3, может помочь улучшить общее состояние здоровья при лечении гипотиреоза на протяжении всего срока беременности.

Очевидно, что посещение эндокринолога при необходимости во время беременности невероятно полезно как для вас, так и для здоровья вашего ребенка, особенно если речь идет о возможных уже существующих или недавно возникших заболеваниях, связанных с щитовидной железой! Матери должны открыто говорить со своими врачами о любых проблемах, связанных с гормонами, прежде чем обращаться к эндокринологу, но если это произошло, то, конечно, стоит обсудить возможные решения, доступные у этого специалиста!


Читайте также

Эта конкретная процедура называется химическим пилингом, в ходе которого концентрированные растворы различных кислот используются для частичного или полного удаления рогового слоя кожи.
28.04.2023