идет загрузка...

Что происходит с пупком после абдоминопластики

После такой процедуры, как абдоминопластика, восстановление требует особо внимательного подхода пациента. Особенно актуален вопрос – как будет выглядеть пупок? Можно ли изменить его форму? Что сделают врачи, чтобы оставить его на прежнем месте, ведь в ходе операции будет удален внушительный отрезок кожи? Давайте рассмотрим все вопросы по порядку и проясним некоторые нюансы абдоминопластики.
01.03.2022

Подтяжка зоны живота – операция, которая сегодня пользуется огромной популярностью. Она позволяет устранить обвисшую после родов или резкого похудения кожу. Операция подразумевает хирургическое иссечение обвисшего фартука из жира и дермы, а пупочное отверстие переносится таким образом, чтобы добиться желаемого эстетического результата. Отзывы пациентов с фото подтверждают: при правильной реабилитации обновленный живот и пупок выглядят просто великолепно. Разберемся в аспектах абдоминопластики, касающихся пупка.

Для чего переносится пупок?

Процедура в обязательном порядке включает перенос пупка. Если этого не сделать, он окажется слишком низко и будет выглядеть неестественно. Примечательно, что пупок не смещают, а хирургическим путем формируют для него новое отверстие.

Как будет выглядеть пупок после вмешательства?

Внешний вид пупка меняется. Если вы попали в руки хорошего хирурга, то он может придать пупку любую желаемую форму и размер. Однако в первую очередь врач ориентируется на физиологические данные пациента, текущее состояние кожи, объем удаляемых в ходе абдоминопластики тканей.

Как показывает практика, большинство пациентов выбирают пупок классической овальной формы, немного впалый. Однако некоторым нравится выпуклый круглый или треугольный пупок – у каждого свои предпочтения. Главное, обсудить данный момент с доктором до начала операции, задать интересующие вопросы и высказать собственные пожелания. Пластический хирург обязательно примет их к сведению.

Как ухаживать за пупком после операции?

Непосредственно после операции новый пупок выглядит как небольшой аккуратный шрам на поверхности кожи. Если абдоминопластика была проведена грамотно, без чрезмерного натяжения кожных покровов, то пупок не будет доставлять никаких дискомфортных ощущений. Изредка возможна слабая ноющая боль в течение 2-3 дней после вмешательства.

Нормальным состоянием является также онемение в данной области, ведь в ходе операции так или иначе повреждаются нервные окончания. Оно сохраняется в течение 6-12 месяцев. Также в течение пары дней после абдоминопластики в зоне пупка будет небольшой отек.

Рекомендации по уходу за пупком после абдоминопластики следующие:

  • дважды в день необходимо обрабатывать швы антисептическим средством, назначенным врачом;
  • нужно регулярно менять повязку;
  • необходимо обязательно носить компрессионное белье строго в течение времени, назначенного хирургом;
  • не стоит заниматься самолечением – применять заживляющие мази можно исключительно по назначению специалиста.

Также необходимо соблюдать общие правила и запреты, действующие после большинства хирургических вмешательств. Нельзя заниматься спортом, делать тепловые процедуры, спать на боку с согнутыми в коленях ногами. Необходимо защищать кожу от высоких температура и воздействиях ультрафиолетовых лучей.

Рекомендации в каждом случае будут индивидуальны. Организм всех людей уникален, поэтому обязательно придерживайтесь советов, данных врачом, который проводил операцию. Это поможет получить эстетически красивый результат, избежать осложнений и проблем.

Возможные осложнения

При правильном проведении операции и соблюдении всех рекомендаций врача касательно восстановительного периода риск развития осложнений минимальный. Однако иногда пациентам приходится сталкиваться с рядом негативных симптомов:

  • интенсивный болевой синдром в области пупка;
  • местное повышение температуры;
  • пульсация, напряжение, отечность в зоне пупка;
  • изменение цвета кожных покровов в области, где проводилось вмешательство – покраснение, посинение;
  • расхождение краев раны, обильное выделение сукровичной жидкости (возможно с вкраплениями крови);
  • ощущение переливающейся жидкости при пальпации пупочной зоны.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что нужно незамедлительно обратиться к врачу. Игнорирование симптоматики может привести к абсцессу и даже некрозу пупка. Любые нестандартные ситуации, которые вызывают опасения, необходимо обсудить со специалистом как можно быстрее.

Результат операции

Как бы вам не хотелось побыстрее получить желаемые формы, восстановление после абдоминопластики довольно продолжительное. Это серьезная операция, поэтому важно не пытаться ускорить реабилитацию, а помогать кожным покровам заживать поэтапно.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма полное восстановление занимает от 2 до 12 месяцев. Только по истечению данного срока можно оценить результат абдоминопластики и увидеть окончательную форму живота.

В случае, если по каким-либо причинам полученные вид и форма пупка не устраивают пациента, проводится коррекция пупочной области. В ходе вмешательства врач изменит его форму, размещение, размер. Это малоинвазивная процедура, которая проводится под местной анестезией и не занимает много времени.

Читайте также

Нарушение кровообращения приводит к появлению сосудистых звездочек на лице и теле. Данное заболевание специалисты называют куперозом. Оно вызвано расширением и повышенной ломкостью сосудов. Однако для большинства людей купероз - это, прежде всего, эс...
12.11.2020

Миллионы женщин по всему миру интересует вопрос: как убрать морщины вокруг рта? Можно ли сделать это в домашних условиях? Какие аппаратные методики помогут избавиться от косметического дефекта в короткий срок? Можно ли убрать морщины вокруг рта после...

11.08.2021
Липосакция и липофилинг – чем они отличаются? Что это за процедуры? Как показывает практика, эти две операции сильно перепутались в головах людей. Многие пациенты думают, что это одно и то же. Достаточно почитать отзывы в сети, чтобы понять: даже те,...
22.03.2022