идет загрузка...

Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает клетки собственной щитовидной железы.
06.02.2023
Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит

Определение заболевания, причина заболевания

Хронический аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает клетки собственной щитовидной железы, что приводит к недостаточной или избыточной активности щитовидной железы. Это заболевание также известно как болезнь Хашимото, в честь доктора Хакару Хашимото, который впервые описал его в 1912 году. АИТ вызывается сочетанием генетических и экологических факторов, таких как воздействие вирусных инфекций или других экологических факторов, которые могут заставить организм человека вырабатывать антитела, атакующие собственные ткани вместо чужеродных захватчиков.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Симптомы хронического АИТ могут варьироваться в зависимости от того, является ли он результатом недостаточно активной или гиперактивной щитовидной железы, и могут включать усталость, увеличение/потерю веса, трудности со сном, сухость кожи/выпадение волос, депрессию/тревогу и запоры/диарею.

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

В патогенезе АИТ участвуют как врожденные, так и адаптивные иммунные реакции, связанные с воспалением и разрушением клеток щитовидной железы Т-клетками, которые выделяются иммунной системой в ответ на антигены (чужеродные белки). Это приводит к снижению выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма и скорости роста у людей, страдающих АИТ.

Осложнения аутоиммунного тиреоидита

Осложнения, связанные с хроническим аутоиммунным тиреоидитом, включают гипотиреоз (недостаточная активность) или гипертиреоз (избыточная активность), зоб (увеличенная железа), болезнь Грейвса (аутоиммунный гипертиреоз) или энцефалопатию Хашимото (воспаление, влияющее на функцию мозга). В некоторых случаях при отсутствии лечения может возникнуть долгосрочный ущерб, приводящий к проблемам с сердцем, таким как аритмия и застойная сердечная недостаточность, а также к бесплодию из-за гормонального дисбаланса, вызванного АИТ.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагностика обычно начинается с физического обследования, после которого проводится анализ крови, измеряющий уровень определенных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, включая tsh, ft4, ft3, уровень антител к тиреоглобулину (tgab) и тиреопероксидазе (tpoab). При подозрении на увеличение или наличие узлов в железе может быть проведено ультразвуковое исследование. Если эти тесты покажут ненормальный уровень гормонов, потребуется дальнейшее исследование, например, биопсия, взятая из пораженных участков железы.

Какие анализы необходимы для определения АИТ?

Анализы, необходимые для определения аутоиммунного тиреоидита, включают анализ крови на уровни tsh, ft4, ft3, уровень антител к тиреоглобулину (tgab) и тиреопероксидазе (tpoab).

Также может быть проведено ультразвуковое исследование для выявления увеличения или наличия узелков в железе. Если эти тесты покажут ненормальный уровень гормонов, потребуется дальнейшее исследование, например, биопсия, взятая из пораженных участков железы.

Лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита зависит от его типа. При гипотиреозе обычно требуются такие лекарства, как левотироксин, а при гипертиреозе могут потребоваться антитиреоидные препараты, например, пропилтиоурацил. Хирургическое вмешательство также может быть рассмотрено, если медикаменты не помогают справиться с симптомами.

Кроме того, изменение образа жизни, включая употребление здоровой пищи с низким содержанием насыщенных жиров и отказ от алкоголя, может помочь уменьшить воспаление, связанное с АИТ, и в целом лучше справиться с симптомами.

Хронический аутоиммунный тиреоидит — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно атакует собственные клетки, что приводит к недостаточной или избыточной активности, в зависимости от степени тяжести заболевания. Варианты лечения различны, но обычно включают медикаменты, хирургию, изменение образа жизни и т. д.


Читайте также

Когда речь идет об омоложении лица, важно правильно выбрать специалиста. И косметолог, и пластический хирург способны провести процедуры по улучшению внешнего вида вашего лица, но между ними есть ключевые различия, которые вам следует учитывать. ...

09.02.2023
Если вы твердо приняли решение изменить свою внешность, настало время выбрать пластического хирурга. Отнестись к этому вопросу следует серьезно — на кону стоит ваша красота. Есть множество нюансов и тонкостей, на которые стоит обратить внимание. Расс...
15.06.2020

Одно из популярных сегодня косметологических вмешательств – нитевой лифтинг. Плюсы и минусы процедуры давно известны – при правильном проведении она абсолютно безопасна и гарантирует впечатляющий долгосрочный эффект. Это действенная альтернатива ...

09.07.2021