идет загрузка...

Гипергидроз: методы лечения и особенности применения ботулотоксина

Гипергидроз симптомы лечение – популярный запрос среди людей, сталкивающихся с повышенным потоотделением. Человек на 70% состоит из воды, и пот – одна из функциональных жидкостей организма. Его выделение является жизненно важной функцией, отвечающей за терморегуляцию, обеспечение водно-электролитного баланса. Однако многие люди страдают гипергидрозом – заболеванием, при котором наблюдается обильное потоотделение без объективных на то причин. Давайте разберемся, с чем связано возникновение патологии и как ее лечить.
07.06.2021
Гипергидроз: методы лечения и особенности применения ботулотоксина

Причины развития заболевания

Медики до сих пор не знают точного ответа, почему происходит сбой в работе потовых желез. Более того, причины у женщин и у мужчин могут отличаться. Некоторые специалисты заявляют, что гипергидроз не является самостоятельным заболеванием и не поддается лечению – для устранения неприятных симптомов нужно лечить первопричину повышенного отделения.

Существует ряд факторов, которые нередко являются причиной возникновения гипергидроза:

  • Гормональные сбои, патологии щитовидной железы;
  • Климакс, аменорея;
  • Развитие гормонально активной опухоли;
  • Общая интоксикация организма;
  • Хронический стресс, депрессивные состояния, другие психические расстройства;
  • Демпинг-синдром вследствие перенесенной процедуры резекции желудка
  • Наличие инфекционных патологий в острой фазе;
  • Ранее перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Наследственность.

Крайне редко гипергидроз проявляется постоянно. В большинстве случаев он сезонный – внешние факторы становятся катализатором патологического потоотделения.

В определенных ситуациях гипергидроз является реакцией организма на стрессы, проявляясь в виде непредсказуемых рецидивов. Исходя из локализации, патология делится на 2 вида:

  • Генерализованный. Сопровождается чрезмерной потливостью по всей поверхности кожи.
  • Локальный. Характеризуется повышенной потливостью в зоне ладоней, стоп, подмышек, лица или других областей.

Последствия гипергидроза

Гипергидроз – крайне неприятное состояние, вызывающее дискомфорт. Человек, страдающий повышенным потоотделением, испытывает серьезную психологическую нагрузку, вынужден тратить уйму времени и средств на устранение симптомов и последствий заболевания.

Кроме того, вместе с потом из организма вымывается масса полезных органических веществ, солей, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования разных органов и систем. Это может вызывать головные боли, повышенное давление, появление сосудистой сетки, авитаминоз, кожные проблемы и даже повышенную ломкость костей. Поэтому важно не игнорировать проблему, а обратиться к врачу, который поможет выявить причину гипергидроза и устранить ее.

Тактика лечения

Терапия гипергидроза напрямую зависит от причины заболевания. Только во время комплексного медицинского обследования можно определить этиологию проблемы. Однако и в дальнейшем придется соблюдать определенные правила, чтобы не вызвать рецидив. К ним относится определенная диета, отказ от вредных привычек, ношение одежды из натуральных материалов, умеренные физические нагрузки. Цель профилактических мероприятий заключается в стабилизации состояния нервной системы, улучшение общего состояния организма.

Неинвазивные методы

Первичное лечение гипергидроза подразумевает:

  • Использование специальных препаратов с дубильными веществами местно. Они способны помочь только при легкой форме гипергидроза и не обладают долгосрочным эффектом.
  • Физиотерапевтические процедуры. Электросонотерапия, фонофорез, ионофорез также обладают краткосрочным действием.

В случае, когда вышеперечисленные методики не оказали должного эффекта, применяются более радикальные процедуры.

Хирургическое вмешательство

Сложные формы гипергидроза лечат таким образом:

  • Лазерная терапия. С помощью специального аппарата оказывается точечное лазерное воздействие на потовые железы, ведущее к их разрушению.
  • Симпатэктомия. С помощью разрядов тока уничтожают нервные волокна, передающие импульсы потовым железам.
  • Выскабливание, частичное удаление кожи. Применяется при повышенном потоотделении в области подмышек.

Все эти методики являются болезненными и высокотравматичными. Однако сегодня существует более современный, щадящий способ эффективного устранения симптомов повышенного потоотделения.

Введение ботулотоксина

Инъекции ботулотоксина в проблемную зону – альтернативный метод лечения гипергидроза. Вещество блокирует импульсы мышечных и нервных волокон, находящихся под кожей, вследствие чего повышенное выделение пота прекратится.

Эффект процедуры сохраняется примерно полгода, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для достижения стабильного результата необходимо обращаться только к квалифицированным косметологам. Перед процедурой обязательно нужно пройти обследование – врач назначит анализы, изучит их результаты, и только после этого подберет подходящий препарат и дозировку.

Процедура занимает всего несколько минут и является полностью безболезненной. Лечение гипергидроза инъекциями ботулотоксина не требует госпитализации. Единственное ограничение – после процедуры нужно спокойно полежать 3-4 часа. Других серьезных запретов в период реабилитации нет.

Читайте также

Повторная пластика – распространенное сегодня явление. Процедуры эстетической хирургии пользуются огромной популярностью уже не первое десятилетие, но в большинстве случаев их результат не вечный. Рано или поздно приходится делать пластику повторно,...

25.02.2022
Современная косметология позволяет выглядеть моложе и привлекательней без изнурительных диет и строгого контроля образа жизни. Однако некоторые пациенты по личным соображениям не хотят, чтобы окружающие заметили хирургическое вмешательство.
21.04.2022
По статистике, одной из самых популярных пластических операций является коррекция груди. Меняются времена и стандарты красоты, но вот красивая зона декольте никогда не выйдет из моды.
21.04.2022