идет загрузка...

Как часто делать чистку лица?

Вопрос о том, как часто требуется делать чистку лица, один из самых часто задаваемых. Однозначного ответа на него не существует, так как многое зависит от типа и состояния кожи. Если она загрязнена, на поверхности заметны черные точки, покраснения и воспаления, требуется более интенсивное очищение. Если кожа выглядит ухоженной, ее все равно необходимо очищать, однако реже и более щадящими методами. Но обо все по порядку. Рассмотрим, какие методы используются для очистки разных типов кожи, и как часто их необходимо применять.
11.12.2020

Методы профессиональной очистки кожи

Косметологи используют для очистки кожи следующие методы:

  • Механическая. Это старейшая методика очищения кожи вручную. Для ее выполнения сначала лицо распаривают. Затем обрабатывают отшелушивающим составом для удаления ороговевших клеток. В конце очищают поры от скопления загрязненных жировых выделений и содержимого гнойников с помощью специального инструмента(ложки Уно, иглы Видаля и др.), реже руками. Обязательное условие - стерильность. В противном случае высока вероятность спровоцировать воспалительные процессы. Именно поэтому выдавливание угрей и черных точек не рекомендуется проводить в домашних условиях.
  • Аппаратная. Очистка выполняется с помощью специализированного салонного оборудования. Процедур множество, среди наиболее востребованных: ультразвуковая и вакуумная чистка лица. Ультразвук оказывает мягкий очищающий эффект, способствует сужению пор и повышению эластичности кожи, снимает воспаление. Метод подходит в первую очередь людям, не имеющим проблем с кожей и нуждающимся в береженом регулярном уходе. Вакуумное очищение, напротив, рассчитано на пациенток с проблемной кожей. Содержимое сальных желез просто вытягивается с помощью мощного вакуума.
  • Химическая чистка или химический пилинг. Очищение производится с помощью различных кислот (фруктовых, салициловой, молочной), которые способствуют отделению отмершего слоя ороговевших клеток, а также растворяют жировые отложения, тем самым очищая поры. Чаще всего для химической чистки используется гликолевая кислота. При склонности кожи к образованию комедонов, используется салициловая кислота. На практике специалисты применяют готовые составы, включающие комплексы кислот разнонаправленного действия, реже смешивают кислоты для решения конкретных задач.

Каждый из методов по-своему эффективен и полезен. Нередко косметолог дополняет один другим, к примеру, при первичном обращении делается механическая чистка, а впоследствии используется более щадящая, ультразвуковая. Однако для пациента ключевое значение имеет не столько выбор метода, сколько выбор квалифицированного косметолога, который проведет диагностику и правильно подберет ухаживающие процедуры.

Домашняя чистка

В домашних условиях можно провести любую из процедур, за исключением аппаратной. Однако эффективность средств для дома и профессиональных средств неодинакова. Имеет значение и мастерство исполнения. Но главное все же - диагностика. Пациенты часто путают чувствительную кожу с сухой или жирной. Не могут отличить комбинированную от жирной при наличии высыпаний. Что приводит к выбору чрезмерно агрессивного ухода для всего лица.

При острой необходимости можно провести в домашних условиях как механическую, так и химическую чистку. В первом случае главным является обеспечение стерильных условий. Нарушение этого правила может привести к образованию гнойников и даже заражению крови. Домашняя чистка с применением химических кислот или малоэффективна, или небезопасна.

Как часто требуется делать чистку лица в салоне

Все зависит от состояния кожи. Обычно обладателям сухой, а также тонкой и чувствительной, не рекомендуют прибегать к процедуре часто. Как правило, достаточно 1 раза в квартал, или даже реже. Обладательницам нормального типа рекомендуется делать чистку 1 раз в 2 месяца. При этом в агрессивных методиках нет необходимости, достаточно ультразвуковой чистки. А вот имея жирную кожу, склонную к воспалительным процессам, следует делать чистку 1-2 раза в месяц. А в некоторых случаях процедура требуется даже чаще. При этом очистка должна быть качественной, глубокой. Больше всего для такого типа кожи подходят вакуумная и механическая чистки.

Важно: следует помнить, что косметологический уход не может заменить лечения. Регулярные высыпания и другие косметические дефекты, как правило, являются следствием заболеваний органов и систем организма, которые требуют лечения. Наличие медицинских проблем, конечно не повод отказываться от косметологического ухода. И то и другое необходимо. Однако эффективность процедур, проводимых косметологом, будет многократно ниже, если заниматься только внешними проблемами, не затрагивая внутренние, глубинные процессы.

Читайте также

Реабилитация после пластической операции включает множество нюансов. Чтобы правильно восстановиться и избежать осложнений, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. А что насчет спорта? Когда можно возвращаться к тренировкам после вмешатель...
10.03.2022
Врастающие волосы - это серьезная проблема, которая беспокоит большинство женщин. Причины ее появления различны. Чаще всего неправильный рост волос после удаления обусловлен индивидуальными особенностями. Однако многое зависит от того, как выполнена ...
04.01.2021