идет загрузка...

Как гормоны влияют на лишний вес у женщин?

Функционирование женского организма во многом зависит от гормонального фона. Для начала серьезных изменений достаточного небольшого сбоя в работе эндокринной системы. Нередко гормональный дисбаланс становится причиной набора лишнего веса. Критические периоды для набора веса - пубертат, беременность, кормление грудью и особенно это актуально для женщин после 40 лет, когда организм сталкивается с очередной гормональной перестройкой.
12.04.2022

Изнурительные диеты, жесткие ограничения в такой ситуации не помогут похудеть, а только усугубят проблему. Чтобы нормализовать массу тела и не навредить здоровью, нужно действовать комплексно:

  • консультация терапевта, эндокринолога;
  • комплексное обследование организма, оценка гормонального фона;
  • достаточная физическая активность;
  • рациональное, разнообразное питание, полноценный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • более подвижный образ жизни.

Попытки удержать оптимальный вес одним лишь ограничением суточной калорийности рано или поздно приводят к срывам. Очень важно грамотно контролировать свой организм и следить за уровнем гормонов. В противном случае можно столкнуться с лишними килограммами, избавиться от которых консервативным путем будет невозможно. Особенно это актуально в случае абдоминального ожирения, когда жир скапливается в области талии и образует «фартук».

Причины проблем с гормональным балансом

За продуцирование гормонов в организме отвечают щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники и другие органы. Сама жировая ткань является важным эндокринным органом, вырабатывающим гормоны, гормоноподобные вещества, факторы некроза опухоли и много других активных веществ. Задача гормонов – регуляция обменных процессов в организме. Без них невозможны:

  • белковый, жировой, углеводный обмен;
  • образование энергии;
  • регуляция температуры тела;
  • процессы сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Любые проблемы в работе гормонов влекут за собой серьезные последствия. Сбои случаются один за другим, и организму приходится тратить гораздо больше энергии на то, чтобы справиться с базовыми задачами жизнеобеспечения.

Среди причин гормональных сбоев можно выделить:

  • воздействие стрессов;
  • влияние внешних факторов, в том числе экологических;
  • перенесенные патологии бактериальной, вирусной, грибковой природы;
  • возрастные изменения;
  • образ жизни;
  • наследственность.

Любой гормональный сбой замедляет обмен веществ. Баланс гормонов в организме повышается, в результате чего возрастает аппетит, появляется лишний вес. И бороться нужно не с последствиями, а с причиной набора ненавистных килограммов.

От каких гормонов зависит масса тела женщины?

Баланс гормонов – залог хорошего здоровья и внешнего вида женщины. В организме неустанно работают сотни гормонов: рассмотрим те, которые влияют на процесс сжигания и накопления жира.

  1. Инсулин. Его задача – регулировка углеводного обмена, а если точнее – транспортировка глюкозы к клеткам и тканям. Потребление избыточного количества продуктов с глюкозой провоцирует такое состояние, как инсулинорезистентность. Клетки перестают адекватно реагировать на инсулин и пропускают избыточную глюкозу, накапливая ее, что приводит к набору веса.
  2. Лептин. Его еще называют гормоном сытости. Когда организм насыщается, лептин подает об этом сигнал мозгу. При гормональном дисбалансе мозг может попросту не улавливать эти сигналы, поэтому у человека в прямом смысле пропадает чувство меры. Отсюда переедание и лишние килограммы.
  3. Грелин – гормон голода. При гормональном дисбалансе он вырабатывается в избыточном количестве, из-за чего постоянно хочется есть.
  4. Кортизол – гормон стресса. Чрезмерное выделение данного вещества провоцирует повышенный аппетит и патологическую тягу к сладкому. Женщина пытается «заесть» стресс, в результате получая избыточный вес и усугубление гормонального дисбаланса.
  5. Эстрогены – женские половые гормоны, ответственные за запасание жира на случай вынашивания и кормления ребенка. Резкие колебания уровня данного гормона, особенно на фоне общего гормонального дисбаланса, приводят к стремительному набору веса даже при условии сохранения привычного суточного калоража. Это именно тот случай, когда «посмотрела на бутерброд – поправилась на килограмм».
  6. Адипонектин. Данный гормон отвечает за переработку жира в энергию. Если его концентрация снижается, метаболические процессы существенно замедляются.
  7. Глюкагон. Гормон, отвечающий за расщепление жиров, выведение из организма холестерина, регулировку концентрации глюкозы в крови. Работает в комплексе с инсулином, при дисбалансе одного гормона страдает и второй.
  8. Мелатонин – гормон сна. Также он отвечает за восстановительные процессы в организме. Если организм постоянно находится в стрессе и не может как следует отдыхать, замедляются обменные процессы. Плюс повышается выработка кортизола, что в итоге приводит к набору лишних килограммов.
  9. Прогестерон – отвечает за образование жировых клеток. Повышение данного гормона влечет за собой целый ряд сбоев, неизменно провоцирующих набор веса.
  10. Пролактин – гормон беременных. Отвечает за интенсивность лактации. Данный гормон усиливает аппетит, замедляет метаболизм и ускоряет отложение жировых клеток. Повышение пролактина вне беременности или периода грудного вскармливания является патологическим состоянием и даже может спровоцировать злокачественные процессы в организме.
  11. Витамин D. Данное соединение также является гормоном, отвечающим за целый ряд функций в организме – от регулировки репродуктивной функции до контроля работы половых гормонов.

Прием каких гормональных препаратов может спровоцировать набор веса?

Существует ряд лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать набор веса. К таким в первую очередь относятся глюкокортикоиды. Они задерживают воду в организме, тормозят обменные процессы, замедляют работу надпочечников. Чем дольше женщина принимает такое лекарственное средство, тем сильнее усугубляется ситуация с избыточными жировыми отложениями.

Помимо стероидных соединений, спровоцировать набор веса могут и другие препараты:

  • оральные контрацептивы;
  • препараты от аллергических реакций;
  • антидепрессанты;
  • противодиабетические средства;
  • некоторые препараты, применяемые для терапии артериальной гипертензии.

Как определить причину женского ожирения?

Чтобы разобраться, с чем связан набор веса, нужно комплексное медицинское обследование. Оно включает такие этапы:

  • Визит к терапевту. Нужно подробно описать все свои жалобы, рассказать об образе жизни, рационе. Доктор должен изучить вашу медицинскую карту, собрать анамнез, выдать направления на анализы и к узким специалистам, в первую очередь – эндокринологу.
  • Обследование. Необходимо обязательно сдать все исследования: анализ мочи, кровь на глюкозу, биохимию, гормоны, сдать печеночные пробы, пройти липидограмму. Комплекс обширный и дорогостоящий, но это – ключевой шаг, который поможет понять причину набора веса.

Если даже в таком случае не удается найти причину проблемы, нужно дополнительное обследование: ультразвуковое исследование органов малого таза, почек и надпочечников, щитовидной железы. Может потребоваться и магнитно-резонансная томография гипофиза. Только получив полную картину текущего состояния организма во всех подробностях, врач может обнаружить, откуда «растут ноги» у набора веса, и подобрать корректную тактику лечения.

Читайте также

Вопрос о том, как часто требуется делать чистку лица, один из самых часто задаваемых. Однозначного ответа на него не существует, так как многое зависит от типа и состояния кожи. Если она загрязнена, на поверхности заметны черные точки, покраснения и ...
11.12.2020

Чем отличается биоревитализация от мезотерапии – популярный вопрос. Им задаются люди, только начинающие знакомство с огромным спектром услуг в инъекционной косметологии. Это похожие процедуры, однако у них разные показания и эффект. Важно понимать,...

08.07.2021
Наша кожа, как зеркало, отражает состояние здоровья. Чтобы как можно дольше сохранять молодость и тонус, необходимо правильно определить ее тип и верно подобрать уходовую косметику.
02.09.2020