идет загрузка...
Если не дозвонились — отправьте сообщение в WhatsApp или Telegram, мы Bам обязательно перезвоним.

Как избавиться от брылей? Спейс-лифтинг, SMAS-подтяжка, MACS-lift

Брыли, приводящие к изменению формы овала лица, являются причиной переживаний большинства женщин. Отвисшие щеки в сознании многих являются главным символом старения. Однако избавиться от брылей можно. Современная косметическая медицина позволяет убрать столь некрасивый дефект, восстановив привлекательность лица.
07.01.2021
Как избавиться от брылей? Спейс-лифтинг, SMAS-подтяжка, MACS-lift

Методы коррекции

Убрать брыли полностью можно только хирургическим путем. Существует несколько методик борьбы с отвисшей кожей щек. Рассмотрим основные:

  • подтяжка кожи;
  • SMAS-лифтинг (подтягивание мышечно-апоневротического слоя);
  • MASС-лифтинг (методика воздействия на мышечно-связочную систему);
  • спейс-лифтинг (подтяжка мышечного слоя средней и нижней трети лица.

Чтобы понять достоинства и недостатки каждого метода, нужно иметь представление об анатомии лица, расположении мышц и причинах старения.

Анатомия лица и причины проявления брылей

Мягкие ткани лица состоят из 5 слоев:

  • Кожа. В середине 20 века принято было считать, что провисает кожа. Поэтому в целях омоложения подтягивали именно ее. Результат был недолговечным.
  • Подкожно-жировой слой. Включает в себя 2 основных компонента: соединительную ткань и собственно жир. Толщина данного слоя варьирует в разных зонах и неодинакова у разных пациентов. С возрастом количество жира уменьшается, а оставшийся жир сбивается в комки и опускается, так образуются брыли и ряд других дефектов (мешки под нижним веком суфы и др.).
  • Мышечно-апоневротический слой или SMAS. С возрастом мышцы растягиваются и провисают вместе с жиром. Поэтому подтягивание одной кожи не дает должного результата. Получить стойкий эффект можно только путем коррекции всего слоя, включающего кожу, мышцы, жир и соединительную ткань. Такая подтяжка называется
  • Связки и пространства. Соединение мягких тканей с костям (к скелету) производится с помощью связок. Однако связки не распределены равномерно по всему лицу. Они располагаются локально в нескольких зонах. В пространствах между ними мышечный слой непосредственно соединяется со следующим пятым слоем. В этих местах мышцы могут свободно перемещаться вместе с кожей, так на лица появляется выражение (мимика). Связки в отличие от мышц, не провисают со временем, поэтому, осматривая себя в зеркало, несложно обнаружить переход между этими слоями.
  • Надкостница и глубокая фасция. Это ткани, срощенные с костью. На образование брылей они не влияют.

Следующим слоем является скелет. Он тоже со временем подвергается изменениям, его объем уменьшается.

Таким образом, в результате старения происходит уменьшение нижней челюсти, и растягиваются мышцы щек, провисая вместе с жиром. Что и проводит к образованию брылей.

Как выполняется SMAS-лифтинг

Для того чтобы получить доступ к SMAS, делается разрез. Как правило, его выполняют перед ушной раковиной. Далее, связки отсекаются, мышечно-апоневротический слой перемещается и фиксируется в новом положении. Излишки кожи удаляются. Такая манипуляция позволяет вернуть слои кожи в исходное состояние, т.е. в то положение, в котором он находился 15-20 лет назад. SMAS в отличие от спейс-лифтинга позволяет подтянуть не только овал лица, но и шею.

Как производится спейс-лифтинг

Спейс-лифтинг позволяет не перемещать весь слой SMAS, а работать только в пространствах, где нет связок, которые увеличиваются с возрастом. Ушивание пространств позволяет также убрать брыли. При этом связки также рассекаются, а SMAS возвращается в исходное положение. На самом слое SMAS при этом делается минимальный разрез, без которого не обойтись хирургу в работе. После выполнения всех манипуляций SMAS просто зашивается, а лишняя кожа иссекается. Для выполнения спейс-лифтинга также необходим доступ через разрез вдоль уха и выше.

К преимуществам метода относится фиксация пространств, что исключает возможность рецидива. В то время как при SMAS пространства так и остаются растянутыми, подтягивается только мышечно-апоневротический слой. Поэтому брыли могут появиться снова, так как пространство будет продолжать растягиваться. Однако спейс-метод в отличие от полноценной SMAS не дает возможность подтянуть мышцы шеи.

MASС-лифтинг

Методика, которая вызывает больше всего споров, так как малоэффективна для большинства пациентов. Однако при определенных отклонениях и она показывает хорошие результаты. Притом что назвать ее полноценной подтяжкой лица нельзя.

В ходе процедуры MASС-лифтинга врач делает разрез вдоль уха и выше по линии роста волос и через образовавшийся разрез натягивает SMAS с помощью нитей. При этом мышечно-апоневротический слой не разрезается, а просто подтягивается. После процедуры SMAS постоянно находится в натянутом положении, а потому быстро растягивается снова. Кроме того, с внедрением методик нитевого лифтинга без разреза, актуальность этой операции естественным путем сошла на нет.

Несколько дет назад, пластический хирург из Франции предложил усовершенствовать метод MASС-лифтинга и использовать вместо нитей, металлические скобы. Однако практика показала, что, находясь под постоянной нагрузкой, скобы частично разгибаются, и ткани лица возвращаются в исходное состояние.

Как выбрать метод коррекции брылей

Выбирать методику следует в зависимости от показаний. Однако на практике нередко хирург предлагает ограниченный выбор, так как владеет не всеми методами. Поэтому среди пациентов гуляет немало легенд о неэффективности, к примеру, спейс-лифтинга. Впрочем, в отдельных случаях это действительно так. Другие специалисты дают информацию о том, что спейс-метод - это слишком опасно и травматично, предлагая доступный им MASС, который редко приносит желаемый результат, так как эффективен только на самом начальном этапе.

Общие рекомендации по выбору метода:

  • MASС можно применять в тех же случаях, что и нитевой лифтинг.
  • Спейс-метод показан при средней выраженности брылей, когда шея еще в хорошей форме.
  • Подтяжка SMAS наиболее эффективна при выраженных проблемах. Однако все нужно делать по показаниям, не следует торопиться с тяжелой артиллерией, если в ней пока нет необходимости.

Риски, возникающие при подтяжке лица

Выбирающие метод коррекции женщины и мужчины, обоснованно обеспокоены возможными осложнениями, в первую очередь риском повреждения лицевого нерва. При этом часто страх нагнетается косметологами, которые склоняют пациентов к доступным им нитевым методикам. На практике повреждение нерва случается, во-первых, нечасто, во-вторых подлежит коррекции, т.е. нерв можно просто сшить. Безусловно, не все врачи владеют данной методикой, поэтому ошибки одного специалиста чаще всего выполняет другой, более квалифицированный. В редких случаях сшивание невозможно.

Однако основная сложность в работе опытного хирурга-косметолога заключается не в этом. Главное, определиться с потребностями пациента, чтобы эстетический результат не разочаровал. Так как вероятность неустранимых осложнений ничтожно мала.

Читайте также

Преждевременное старение кожи – проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Она относится к заболеваниям и имеет индивидуальный номер по МКБ. Однако современная косметология имеет в арсенале массу методик, которые помогут справиться с преждевременным...

05.07.2021
При появлении любых признаков, указывающих на диабет, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы быстро диагностировать и вылечить заболевание, пока не возникли дальнейшие осложнения из-за недостатка внимания.
04.02.2023

Эстетическая медицина постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Очень многие стремятся внести изменения в свою внешность: убрать дефекты и некрасивые признаки преждевременного старения. Пластические операции и менее травматичные косметические...

07.01.2021