идет загрузка...

Как избавиться от брылей? Спейс-лифтинг, SMAS-подтяжка, MACS-lift

Брыли, приводящие к изменению формы овала лица, являются причиной переживаний большинства женщин. Отвисшие щеки в сознании многих являются главным символом старения. Однако избавиться от брылей можно. Современная косметическая медицина позволяет убрать столь некрасивый дефект, восстановив привлекательность лица.
07.01.2021

Методы коррекции

Убрать брыли полностью можно только хирургическим путем. Существует несколько методик борьбы с отвисшей кожей щек. Рассмотрим основные:

  • подтяжка кожи;
  • SMAS-лифтинг (подтягивание мышечно-апоневротического слоя);
  • MASС-лифтинг (методика воздействия на мышечно-связочную систему);
  • спейс-лифтинг (подтяжка мышечного слоя средней и нижней трети лица.

Чтобы понять достоинства и недостатки каждого метода, нужно иметь представление об анатомии лица, расположении мышц и причинах старения.

Анатомия лица и причины проявления брылей

Мягкие ткани лица состоят из 5 слоев:

  • Кожа. В середине 20 века принято было считать, что провисает кожа. Поэтому в целях омоложения подтягивали именно ее. Результат был недолговечным.
  • Подкожно-жировой слой. Включает в себя 2 основных компонента: соединительную ткань и собственно жир. Толщина данного слоя варьирует в разных зонах и неодинакова у разных пациентов. С возрастом количество жира уменьшается, а оставшийся жир сбивается в комки и опускается, так образуются брыли и ряд других дефектов (мешки под нижним веком суфы и др.).
  • Мышечно-апоневротический слой или SMAS. С возрастом мышцы растягиваются и провисают вместе с жиром. Поэтому подтягивание одной кожи не дает должного результата. Получить стойкий эффект можно только путем коррекции всего слоя, включающего кожу, мышцы, жир и соединительную ткань. Такая подтяжка называется
  • Связки и пространства. Соединение мягких тканей с костям (к скелету) производится с помощью связок. Однако связки не распределены равномерно по всему лицу. Они располагаются локально в нескольких зонах. В пространствах между ними мышечный слой непосредственно соединяется со следующим пятым слоем. В этих местах мышцы могут свободно перемещаться вместе с кожей, так на лица появляется выражение (мимика). Связки в отличие от мышц, не провисают со временем, поэтому, осматривая себя в зеркало, несложно обнаружить переход между этими слоями.
  • Надкостница и глубокая фасция. Это ткани, срощенные с костью. На образование брылей они не влияют.

Следующим слоем является скелет. Он тоже со временем подвергается изменениям, его объем уменьшается.

Таким образом, в результате старения происходит уменьшение нижней челюсти, и растягиваются мышцы щек, провисая вместе с жиром. Что и проводит к образованию брылей.

Как выполняется SMAS-лифтинг

Для того чтобы получить доступ к SMAS, делается разрез. Как правило, его выполняют перед ушной раковиной. Далее, связки отсекаются, мышечно-апоневротический слой перемещается и фиксируется в новом положении. Излишки кожи удаляются. Такая манипуляция позволяет вернуть слои кожи в исходное состояние, т.е. в то положение, в котором он находился 15-20 лет назад. SMAS в отличие от спейс-лифтинга позволяет подтянуть не только овал лица, но и шею.

Как производится спейс-лифтинг

Спейс-лифтинг позволяет не перемещать весь слой SMAS, а работать только в пространствах, где нет связок, которые увеличиваются с возрастом. Ушивание пространств позволяет также убрать брыли. При этом связки также рассекаются, а SMAS возвращается в исходное положение. На самом слое SMAS при этом делается минимальный разрез, без которого не обойтись хирургу в работе. После выполнения всех манипуляций SMAS просто зашивается, а лишняя кожа иссекается. Для выполнения спейс-лифтинга также необходим доступ через разрез вдоль уха и выше.

К преимуществам метода относится фиксация пространств, что исключает возможность рецидива. В то время как при SMAS пространства так и остаются растянутыми, подтягивается только мышечно-апоневротический слой. Поэтому брыли могут появиться снова, так как пространство будет продолжать растягиваться. Однако спейс-метод в отличие от полноценной SMAS не дает возможность подтянуть мышцы шеи.

MASС-лифтинг

Методика, которая вызывает больше всего споров, так как малоэффективна для большинства пациентов. Однако при определенных отклонениях и она показывает хорошие результаты. Притом что назвать ее полноценной подтяжкой лица нельзя.

В ходе процедуры MASС-лифтинга врач делает разрез вдоль уха и выше по линии роста волос и через образовавшийся разрез натягивает SMAS с помощью нитей. При этом мышечно-апоневротический слой не разрезается, а просто подтягивается. После процедуры SMAS постоянно находится в натянутом положении, а потому быстро растягивается снова. Кроме того, с внедрением методик нитевого лифтинга без разреза, актуальность этой операции естественным путем сошла на нет.

Несколько дет назад, пластический хирург из Франции предложил усовершенствовать метод MASС-лифтинга и использовать вместо нитей, металлические скобы. Однако практика показала, что, находясь под постоянной нагрузкой, скобы частично разгибаются, и ткани лица возвращаются в исходное состояние.

Как выбрать метод коррекции брылей

Выбирать методику следует в зависимости от показаний. Однако на практике нередко хирург предлагает ограниченный выбор, так как владеет не всеми методами. Поэтому среди пациентов гуляет немало легенд о неэффективности, к примеру, спейс-лифтинга. Впрочем, в отдельных случаях это действительно так. Другие специалисты дают информацию о том, что спейс-метод - это слишком опасно и травматично, предлагая доступный им MASС, который редко приносит желаемый результат, так как эффективен только на самом начальном этапе.

Общие рекомендации по выбору метода:

  • MASС можно применять в тех же случаях, что и нитевой лифтинг.
  • Спейс-метод показан при средней выраженности брылей, когда шея еще в хорошей форме.
  • Подтяжка SMAS наиболее эффективна при выраженных проблемах. Однако все нужно делать по показаниям, не следует торопиться с тяжелой артиллерией, если в ней пока нет необходимости.

Риски, возникающие при подтяжке лица

Выбирающие метод коррекции женщины и мужчины, обоснованно обеспокоены возможными осложнениями, в первую очередь риском повреждения лицевого нерва. При этом часто страх нагнетается косметологами, которые склоняют пациентов к доступным им нитевым методикам. На практике повреждение нерва случается, во-первых, нечасто, во-вторых подлежит коррекции, т.е. нерв можно просто сшить. Безусловно, не все врачи владеют данной методикой, поэтому ошибки одного специалиста чаще всего выполняет другой, более квалифицированный. В редких случаях сшивание невозможно.

Однако основная сложность в работе опытного хирурга-косметолога заключается не в этом. Главное, определиться с потребностями пациента, чтобы эстетический результат не разочаровал. Так как вероятность неустранимых осложнений ничтожно мала.

Читайте также

Крем для лица с гиалуроновой кислотой – один из самых эффективных способов предотвратить преждевременное старение. Использование таких средств является подходящим для всех типов кожи уходом – вы даете дерме те компоненты, которых ей в результате ...

15.09.2021
Последствия пластических операций для организма человека волнуют каждого, кто решается на хирургическое вмешательство ради красоты. Бытует мнение, будто у пластики масса «побочек». В интернете огромной популярностью пользуются статьи с громкими назва...
07.03.2022

Увеличение груди имплантами – единственный способ добиться желаемых форм, кардинально изменив существующие параметры. Это дорогостоящая операция, которая проводится пластическими хирургами под общей анестезией. Существует ряд противопоказаний для...

10.06.2021