идет загрузка...

Как избавиться от целлюлита: правда и мифы

Апельсины и их сок любят, безусловно все. Но, аналогичные поверхности цитрусовой корочки, бугорки на коже не вызывают такой симпатии. Почти каждая женщина хоть раз в жизни задумывалась о том, чтобы узнать, как избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах, а также верхней части рук. Не смотря на то, что это явление — одна из особенностей женского организма, принято говорить об этом как о патологии. Разберемся во всех мифах, связанных с изменением поверхности кожи.
10.09.2020

Что такое целлюлит

По данным исследований, неровности и бугорки на попе и бедрах присутствуют более чем у 90% женщин и у 7 % мужчин. То есть, лишь каждая десятая женщина не задумается об этой проблеме никогда. Но и для остальных девяти эта проблема также останется лишь эстетической, ничем не грозящей здоровью.

Всемирная Организация Здравоохранения не считает целлюлит заболеванием. Это состояние кожи считается естественным для женщин, и относится скорее к возрастным изменениям.

Причины появления

Ученые выделяют несколько причин появления неровностей: Структура женской кожи. Для мужчин характерно перекрещивание волокон каркаса кожи, что помогает им удерживать жировые клетки. У женщин же перегородки между адипоцитами идут перпендикулярно поверхности. При этом сама кожа нежная, эластичная, и жировые клетки могут выпирать из образованных волокнами кожи ячеек, образуя те самые бугорки. Кроме того, на ногах и попе эти волокна жестче, и давят на жировые дольки, что также провоцирует их выпирание;

  • Гормоны. Мужские половые гормоны, такие как тестостерон, благоприятствуют расщеплению жиров. Женский же эстроген наоборот, помогает в его накоплении. Это природный механизм, который заботится о том ,чтобы у женщины был запас энергии для беременности и выкармливания. Хранится эта энергия как раз в форме жира;
  • Питание и образ жизни. Если мало двигаться, но много есть, избыток энергии будет откладываться организмом в виде жира. Их объем может вырасти в пятьдесят раз! Логично, что сами бугорки у пышек будут крупнее.

Норма или не норма?

Несмотря на то, что сами по себе изменения структуры жировой ткани женщин естественны, выраженный целлюлит свидетельствует об аномальных изменениях. Итальянские ученые установили, что при целлюлите:

  • жировая ткань имеет плохое кровоснабжение и лимфоотток, что провоцирует появление застойной жидкости;
  • происходит нарушение обменных процессов, соединительные волокна уплотняются, а жировые клетки становятся плотнее.

Получается замкнутая система причин и следствий — жир давит на сосуды, препятствуя поступлению кислорода для сжигания этого жира, и его становится только больше. Изменения в состоянии жировой ткани имеют несколько стадий. От того, на какой из них находится проблема, зависит выбор способа избавления от проблемы.

Стадии целлюлита

В зависимости от того, насколько выражен эффект апельсиновой корки на ляшках и других частях тела, различают такие стадии развития целлюлита:

Изменение рельефа видно лишь при взятии кожи в складку. Как правило, о появлении целлюлита говорит не внешний вид кожи, а увеличение объемов.

Целлюлит виден лишь при захвате кожи. Но при этом сама кожа более бледная, более холодная на ощупь.

Ямки и бугры видны на коже без захватывания складки. Легко нащупываются мелкие и средние узелки. Участок кожи становится отечным и менее чувствительным.

Появляются затвердевшие участки. Бугры крупные, кожа отечная, холодная. При прощупывании появляются болевые ощущения.

Как избавится от целлюлита

Как это не печально, полного избавления от целлюлита достичь практически нереально. Особенно, если после всех стараний вы вернетесь к прежнему образу жизни и чрезмерному питанию. Тем не менее, заметно уменьшить проявления целлюлита вполне возможно, особенно в случае, если ситуация не вышла дальше второй стадии.

Что нам требуется:

  • сделать ямки менее заметными путем укрепления кожи, чтобы жировые клетки лучше держались и не выпирали;
  • снизить количество жира — рациональнее питаться и больше двигаться;
  • увеличить кровоснабжение проблемных участков (кислород, находящийся в крови, расщепляет жировые ткани);
  • снизить отечность с помощью лимфодренажа;
  • удалить часть клеток жира с помощью их механического разрушения.

Любой из способов избавления, будь то метод, применяемый дома, или салонная процедура, мы будем оценивать с точки зрения достижения вышеописанных эффектов. Как избавиться от целлюлита в домашних условиях
Дома вы сможете справится лишь с первыми двумя стадиями. Рассмотрим все доступные способы.

Диета

Слухов о чудо-продуктах, разрушающих жир, много, но ученые, конечно, не подтверждают их существование. Однако, придерживаясь правильного питания и снизив общий вес, вы сделаете и целлюлит менее заметным.

Лучший рацион для избавления от целлюлита: гречневая и прочие каши, фрукты и овощи, небольшое количество мяса и молочных продуктов, сниженное потребление алкоголя, жиров и соли. Идеальный вариант — составление диеты у профессионального диетолога.

Упражнения

Давая физическую нагрузку на проблемные зоны, вы ускоряете обменные процессы, что в свою очередь снижает количество жира. Кроме того, усиливается приток крови к коже, а значит жир лучше расщепляется. Наиболее эффективны будут виды спорта, связанные с прыжками и бегом, такие как фитнес, бадминтон, волейбол, сам бег. Полезна также ходьба и различные комплексы, направленные на насыщение организма кислородом — бодифлекс, оксисайз.

Кремы

Главная проблема этого метода в том, что он не работает. Даже самая эффективная косметика, нацеленная на борьбу с проблемой, лишь повышает тонус кожи и/или оказывает лимфодренажный эффект. Впрочем, это тоже несет определенную пользу. Главное, не надеяться на чудо.

Домашние процедуры

Наиболее популярные домашние уходовые процедуры это контрастный душ, различные ванны, самомассаж. Все они помогают притоку крови к проблемной зоне, что улучшает тонус кожи и сжигает жир за счет притока крови, а значит и кислорода. Также полезная будет баня и сауна.

Важно понимать, что самомассаж и антицеллюлитный массаж это разное. Второй выполнить себе почти невозможно из-за сильных болевых ощущений и труднодоступности многих мест. Также эффективен массаж банками.

Профессиональные методы

Когда домашние способы бессильны, наступает время профессиональной помощи. Рассмотрим все возможные варианты борьбы.

Антицеллюлитный массаж

Он вызывает приток крови к массируемой зоне и улучшает отток лимфы. Это улучшает состояние кожи, восстанавливает кровоснабжение, замедляет накопление жиров. Полный эффект массажа виден не сразу, а какое-то время спустя. 
Помимо ручного массажа, лимфодренажным эффектом обладают и аппаратные методики, например LPG-массаж,прессотерапия, электромиостимуляция (сокращение мышц с помощью тока).

Полезны также обертывания, снимающие отек, и ультразвуковой массаж.

Липолиз

По сути это расщепление жировой ткани. Существует несколько методик, связанных с этим эффектом: мезотерапия, озонотерапия и мезодиссолюция.

  • В подкожно-жировую клетчатку вводят препарат или озоно-кислородную смесь, которая разрушает клетки жира;
  • электролиполиз, разрушение жировой клетки импульсным током;
  • фонофорез. Чрезкожное введение липолитического вещества.

Радикальные методы

Самый быстрый, и при этом самый радикальный метод — разрушение и удаление жировой ткани. К таким процедурам относятся такие:

  • липосакция. Лазерная, ультразвуковая, вакуумная, вайзер;
  • абдоминопластика — если проблема расположилась на животе.

В любом случае, методику лучше выбирать со специалистом — эстетический косметолог или пластический хирург подберут оптимальное для вас решение!

Читайте также

Замена грудных имплантатов необходима, если женщина хочет улучшить внешний вид груди, ее не устраивает полученный результат, или по медицинским показаниям. Последние, как правило, являются следствием осложнений после первичной маммопластики. Плановая...
12.10.2020
Существующие виды подтяжки лица поражают своим разнообразием. Современная пластическая хирургия и эстетическая косметология предлагают методики омоложения как хирургическим путем, так и без операции.
19.03.2022

Подтяжка лица мезонитями – современный способ избавиться от возрастных изменений без хирургического вмешательства или длинного курса аппаратных процедур.

С возрастом кожа стареет, появляются морщины, дерма становится дряхлой, теряет упругость....

09.06.2021