идет загрузка...

Как лечить выпадение волос?

Все большее количество людей по всему миру сталкивается с проблемой выпадения волос. Крайне редко удается установить причину алопеции: волосы просто выпадают, и часто даже врачи разводят руками и могут порекомендовать только витамины и правильное питание.
21.04.2022

Что делать в случае выпадения волос? Какие существуют медицинские методики лечения алопеции? Давайте рассмотрим вопрос более подробно.

Почему выпадают волосы и какие бывают виды алопеции

В трихологии алопеция классифицируется на следующие виды:

  • Андрогенная. Возникает в результате гормонального дисбаланса. В подавляющем большинстве случаев с проблемой сталкиваются мужчины.
  • Диффузная. Равномерное облысение, которому чаще подвержены женщины. Чаще всего такой тип выпадения волос связывают со стрессом, влиянием внешних факторов: экологией, приемом лекарственных препаратов, изнурительными диетами.
  • Очаговая (гнездная). Характеризуется выпадением волос в определенной зоне. Трихологи связывают проблему со сбоями в иммунитете. Защитные клетки организма воспринимают волосяные луковицы за чужеродных агентов и начинают их атаковать, в результате чего выпадают волосы. Патология до конца не изучена, и пока невозможно достоверно назвать ее причины.
  • Рубцовая. Данный тип облысения характеризуется воспалением волосяных фолликулов, в результате чего образуются рубцы. Причина – различные инфекционные заболевания. Такой тип выпадения встречается реже всего.

Как видите, конкретных причин выпадения волос на сегодняшний день наука не знает. Поэтому и лечение алопеции должно быть комплексным и грамотным: только тогда можно добиться желаемых результатов.

Как лечить выпадение волос: медицинский подход

Существующие методики лечения алопеции делятся на несколько категорий. Разберемся в каждой по отдельности.

Аппаратная терапия

В данную категорию входят:

  • Дарсонвализация. Подразумевает воздействие на волосистую часть головы прибором Дарсонваля, работа которого основана на воздействии переменным импульсным высокочастотным током.
  • Электротерапия. На волосистую часть головы также оказывается воздействие разрядами электричества высокой частоты, но с меньшей интенсивностью.

Мануальные методики

Включают:

  • Массаж. Методика является безопасным и эффективным способом воздействия на кожу головы. Физическое воздействие улучшает кровообращение в проблемной зоне, активизирует «спящие» волосяные луковицы.
  • Иглоукалывание. Методика нетрадиционной медицины. Специалисты по акупунктуре утверждают, что иглоукалывание восстанавливает энергию тела к фолликулам, в результате чего волосы начинают снова расти.
  • Плазмолифтинг. Профессиональная процедура, в процессе которой пациенту инвазивно в кожу головы доставляется собственная плазма, обогащенная тромбоцитами.

Клеточная терапия

Популярная сегодня методика, подразумевающая введение под кожу в зоне волосистой части головы стволовых клеток, извлеченных из жировой ткани пациента. Биологический материал отфильтровывают, помещают в специальный раствор, затем обогащается коктейлем из полезных витаминов и микроэлементов, после чего вводится инъекционно. Обработанные таким образом стволовые клетки вырабатывают факторы роста, которые стимулируют регенерацию волосяных фолликулов.

Мезотерапия волосистой части головы

На данной методике стоит остановиться более подробно. Среди трихологов она считается одной из самых эффективных и помогает справиться с выпадением волос различного происхождения.

Мезотерапия – это способ введения биологически активных веществ внутрикожно при помощи инъекций. Таким образом оздоравливаются волосяные луковицы и кожа головы. Врач-трихолог использует специальный коктейль из необходимых препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально.

После введения инъекции в коже головы:

  • активизируются метаболические процессы;
  • существенно ускоряется выведение шлаков и токсинов;
  • клетки кожи начинают регенерироваться с повышенной скоростью;
  • пробуждаются «спящие» фолликулы;
  • имеющиеся волосы получают полезные вещества, что укрепляет луковицы.

Помимо лечения алопеции, мезотерапия помогает справиться со следующими проблемами:

  • перхоть;
  • себорея;
  • поврежденные волосы.

Также мезотерапия волосистой части головы проводится в качестве подготовки к операции по пересадке волосяных луковиц.

Какую методику выбрать?

Первое, что нужно сделать, если вы заметили у себя выпадение волос – обратиться к квалифицированному трихологу. Не занимайтесь самолечением! Все лекарственные препараты и средства народной медицины не будут эффективными, если не обнаружить причину проблемы и не обеспечить комплексный подход к терапии.

На консультации доктор проведет трихоскопию и другие диагностические мероприятия (в случае необходимости). Только так можно поставить точный диагноз и назначить корректное лечение, которое поможет эффективно справиться с выпадением волос.

Читайте также

Современная косметология позволяет выглядеть моложе и привлекательней без изнурительных диет и строгого контроля образа жизни. Однако некоторые пациенты по личным соображениям не хотят, чтобы окружающие заметили хирургическое вмешательство.
21.04.2022
Досадные дефекты не дают почувствовать уверенность в себе, создают проблемы в общении, а часто и в профессиональной деятельности. Об устранении эстетических недостатков многие мечтают всю жизнь. Но стоимость пластической операции часто является препя...
15.12.2020
Прессотерапия - это лимфодренажный аппаратный массаж, выполняемый с помощью сжатого воздуха. Процедура имеет комплексный эффект, аналогичный тому, который дает ручной лимфодренажный массаж. Однако она гораздо более эффективна и доступна. Разберем под...
01.10.2020