идет загрузка...

Как появилась маммопластика

Маммопластика, стоимость которой сегодня вполне демократична, с каждым годом пользуется все большей популярностью. А ведь ранее процедура не была такой безопасной. И вовсе не всегда она подразумевала увеличение груди. Заинтригованы? С историей маммопластики связано много интересных фактов! Давайте узнаем обо всех трансформациях, через которые прошла операция до того, как она появилась в современном виде.
19.02.2022

Как все начиналось

Сегодня под термином «маммопластика» подразумевается увеличение груди с помощью силиконовых имплантатов. Но в 16-17 веках, когда хирургия стремительно развивалась и была на подъеме, женщины, напротив, стремились уменьшить объемы. Придворные дамы массово обращались к врачам, чтобы избавиться от внушительных размеров груди. Делалось это для того, дабы ношение тугих, жестких корсетов было чуть более комфортным.

В начале 19 века появилась мода на инфантильные формы женского тела. И снова девушки массово ринулись к хирургам с желанием уменьшить грудь. Что самое интересное, спустя столетие история повторилась – не зря говорят, что мода циклична. В начале 20 века эталоном красоты считалась подростковая худоба и миниатюрность, поэтому популярность операций по уменьшению груди не снижалась вплоть до второй половины столетия.

Не трудно догадаться, что хирургические вмешательства в те времена имели массу побочных эффектов. Несмотря на то, что цена операций была просто космической, после вмешательств подобного рода женщины в большинстве своем теряли возможность кормить ребенка грудью, лишались чувствительности сосков.

Увеличение: не менее популярная практика

Операции по увеличению груди практиковались с конца 19 века. Тогда для достижения результата хирурги проводили внутримышечные инъекции жидкого парафина – первое задокументированное упоминание о процедуре датируется 1889 годом. Вещество отторгалось организмом пациенток, поэтому в ход шли другие материалы для увеличения объема: фруктовые масла, стеклянные шары, импланты из слоновой кости и даже металла.

В 1895 году впервые была проведена операция, по принципу аналогичная современному липоструктурированию, которое «выстрелило» в 2020 году и по сей день продолжает набирать популярность. Хирург попытался имплантировать в грудь пациентке жировую опухоль, удаленную с ее бедра. Однако успеха достичь не удалось – жировая ткань быстро рассосалась и привела к появлению рубцов на коже.

Следующий этап развития

Переломным моментом в развитии маммопластики стал период оккупации Японии войсками США. В те времена местным гейшам приходилось обслуживать американских солдат, и девушки озадачились тем, как увеличить себе грудь, чтобы стать похожими на заморских красоток с пышными формами. В результате японки начали закачивать себе в область молочных желез жидкий силикон. Для организма это было очень вредно, зато стоило недорого и действовало моментально – грудь увеличивалась сразу же после процедуры.

Американкам пришлась по вкусу эта идея, и мода на введение жидкого силикона в грудь быстро распространилась в США. Первыми обладательницами искусственных пышных форм в Америке стали голливудские звезды, артистки кордебалета.

Переломный момент

Настоящая революция в мире пластической хирургии произошла в 1962 году. Тогда американские специалисты выпустили первый прототип современного имплантата – грудной имплант из густого силикона, заключенный в плотную резиновую оболочку. Однако капсула оказалась не такой прочной, как планировалось. Она разрывалась даже при незначительном физическом воздействии, а ее содержимое серьезно вредило организму.

Через 2 года французы предложили свой вариант имплантатов. Они заполнялись солевым раствором уже после установки под кожу, благодаря чему размер требуемого надреза на коже значительно уменьшился.

В течение последующих десятилетий маммопластика развивалась семимильными шагами. Сегодня производятся грудные эндопротезы разных форм, размеров и профилей. В процессе изготовления имплантатов применяется гель разной плотности, с помощью чего удается добиваться индивидуального результата.

Размер и форма имплантата подбирается в зависимости от предпочтений пациентки и особенностей строения ее грудной клетки. Возможно смоделировать практически любую форму груди. Приживаемость современных грудных протезов – 100%, они абсолютно безопасны для организма, не вызывают онкологических и других заболеваний.

Примечательно, что огромное количество женщин до сих пор отказывается от маммопластики из-за страха, что операция может стать причиной отсутствия лактации после рождения ребенка. Но это миф: существует специальная методика установки имплантатов, при которой молочная железа остается нетронутой, и возможность грудного вскармливания сохраняется.

Статистические данные

Москва является одним из мировых лидеров по количеству ежегодно проводимых операций увеличения груди. В ТОП-5 стран, где эстетическая хирургия пользуется огромной популярностью, помимо России также входят Бразилия, США, Мексика и Германия.

Мода на размер груди непостоянна. В наше время 32% мужчин предпочитают грудь среднего размера – это выяснилось в результате опроса, проведенного британскими учеными. 24% мужчин предпочитают большую грудь, 20% нравится очень большая, 16% в восторге от маленькой груди, еще 8% нравится аккуратная «нулевочка».

Читайте также

Одно из популярных сегодня косметологических вмешательств – нитевой лифтинг. Плюсы и минусы процедуры давно известны – при правильном проведении она абсолютно безопасна и гарантирует впечатляющий долгосрочный эффект. Это действенная альтернатива ...

09.07.2021
Изменение внешности с помощью операции — серьезный шаг. Из-за страхов и малой осведомленности людей пластическая хирургия обросла множеством слухов, завышенных ожиданий и передаваемых через сарафанное радио сплетен. Большинство из них — не более, чем...
10.09.2020
Безоперационная ринопластика - это косметологическая процедура, позволяющая изменить форму носа без операции, относительно новое, но уже популярное, направление в эстетической медицине. Суть метода: коррекция формы производится с помощью введения под...
09.12.2020