идет загрузка...

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице: лучшие процедуры эстетической косметологии

Появление пигментных пятен, сродни появлению морщин, сигнализирует о необходимости начать особый антивозрастной уход. К сожалению, как бы нам не хотелось в это верить, маски из огурца и лимона не помогут в избавлении от возрастной пигментации — придется прибегнуть косметологическим услугам. Разберем, откуда появляется проблема и самое главное, откроем все способы, как убрать возрастные пигментные пятна на лице
07.09.2020

Что такое пигментные пятна?

Зачастую, связанные с возрастом нарушения пигментации выглядят как разные по размерам и форме пятна. Их отличает неровность краев. Цвет чуть темнее, и более коричневый, чем кожа. Это связано со скоплением меланина (темный пигмент, который защищает от воздействия ультрафиолета) в эпидермисе.

Вначале, гиперпигментация проявляется там, где кожа чаще всего подвергалась воздействию солнца — лицо, руки, верхняя часть спины. Несмотря на то, что формирование пигментных пятен начинается после двадцати лет, заметны они станут лишь после сорока.

Помимо появления участков скопления меланина, при возрастной пигментации кожа часто становится суше, грубее, с более сильным проявлением морщин.

В отличие от другого вида гиперпигментации, известного как веснушки, возрастная пигментация (лентиго) остается на коже весь год, в том числе зимой.

Причины возникновения

Есть два главных фактора, который влияют на формирование лентиго — возраст и воздействующие на кожу солнечные лучи. 
Формирование возрастных пигментных пятен связано с двумя основными факторами — возрастом и воздействием солнечных лучей. Возрастные изменения при этом лишь фон для развития проблемы, в то время как ультрафиолет — причина ее формирования.

Нарушение выделения токсических соединений

Чем человек старше, тем больше его начинают беспокоить проблемы в работе почек и печени. Это приводит к накоплению в организме токсических веществ, выводящихся из тела через «запасную» выводящую систему — кожу. В результате чрезмерная нагрузка на клетки кожи нарушает их функции, в том числе и те, что отвечают за синтез меланина.

Гормональная перестройка

Помимо этого, после сорока лет в теле женщины происходят гормональные изменения. О том, что эти процессы взаимосвязаны, свидетельствует, например, нарушение пигментации в процессе беременности или при приеме отдельных гормональных лекарств, а также в случае эндокринной патологии. Но если после рождения ребенка или излечения от болезни такие проблемы пропадают, то снижение количества гормонов перед менопаузой и вовремя нее провоцирует более стойкое изменение пигментации.

Другие факторы

Помимо этого, вероятность возникновения гиперпигментаций повышают стрессы и природная предрасположенность. С годами кожа все более чувствительная к лучам солнца, воздействие которых приводит к накоплению меланина и появлению пятен.

Важно помнить, что лентиго не является заболеванием, это лишь косметическая проблема.

Способы избавления от лентиго

Теперь, когда мы рассмотрели все причины возникновения проблемы, рассмотрим, как избавиться от проблемы и убрать старческие бляшки.

Разумеется, первое, что стоит рассмотреть — это домашние методы. Источником таких рецептов, как правило, становится журнал, рассказ подруги или форум. Будьте благоразумны и не следуйте методам, если они кажутся небезопасными. Даже если они обещают исправить ситуацию в домашних условиях, быстро, за 1 день — так не бывает.

Чаще всего главные герои домашних рецептов — петрушка, лимонный сок, огурец, перекись водорода и различные маски и сыворотки. Авторы статей и производители косметики признают, что такие способы помогут лишь чуть осветлить пятна, но не изменят ситуацию кардинально. При этом многие из активных компонентов могут не только пересушить кожу, но и оставить ожог.

Эффективными домашние средства делают соединения, которые способствуют следующим процессам:

  • отшелушивание верхнего слоя эпидермиса и обновление кожи (бадяга и различные кислоты);
  • предотвращение образования меланина в коже путем блокировки фермента тирозиназу;
  • направленное «отравление» меланоцитов путем угнетения синтеза РНК и ДНК (гидрохинон, азелаиновая кислота). Проблема в проявлении выраженного раздражающего и даже токсического эффекта (гидрохинон запрещено использовать в ряде стран).

Небольшая эффективность домашней косметики и масок собственного приготовления связана с малой концентрацией действующих веществ и небольшой глубиной проникновения в кожу.

Удаление пигментных пятен у специалиста

Есть несколько причин, по которым важно перед избавление от лентиго получить консультацию дерматолога или косметолога.

Диагностика

Только врач сможет понять причины гиперпигментации — из-за возрастных изменений или в результате других заболеваний, например рака кожи. Если это будет необходимо, вам назначат исследования в лаборатории или консультации с другими врачами.

Выбор методики

Подбор оптимального способа выровнять цвет кожи тоже должен делать косметолог. Только он сможет определить глубину пигмента при помощи флуоресцентной лампы Вуда. Помимо того, он может подобрать действенный рецептурный препарат или современную аппаратную методику точно под ваш случай.

Чем убрать пигментные пятна?

Есть сразу несколько методик, которые способны практически полностью убрать проблему. Ороговевший эпидермис разрушается и активизируются регенеративные процессы, способствующие быстрому обновлению кожи.

Лазерный пилинг

Лазерный луч, попадая в кожу на заданную глубину, испаряет клетки кожи с пигментацией. Окружающие ткани практически не повреждаются. Помимо удаления пигментных пятен, лазерная шлифовка помогает решить и другие проблемы возрастной кожи — делает ее свежее, моложе, разглаживает складки и морщины.

Если в дальнейшем ухаживать за кожей и использовать солнцезащитные кремы, эффект будет с вами в течении пяти лет. Восстановление после такого пилинга составляет примерно неделю.

Фототерапия (ILP)

Основа метода — эффект поглощения меланином фотовспышек высокой интенсивности. Это разрушает пигмент и способствует отшелушиванию кожи. ПРи этом не повреждается весь верхний слой — воздействие оказывается только на участки с гиперпигментацией.

Весь процесс безопасен, не вызывает болевых ощущений и эффективен, а результаты сохраняются до двух лет.

Химический пилинг

Используются составы на основе органической кислоты, например гликолевая.

При проведении этой процедуры чаще всего используют составы на основе гликолевой (если требуется легкое отшелушивание), трихлоруксусной или салициловой кислоты (если планируется средний пилинг). Для того,чтобы удалить весь эпидермальный слой, применяются производные фенолов.

Для избавления от гиперпигментации выбирают мягкие и срединный пилинги, которые осветляют кожу постепенно. Полный эффект будет виден примерно через 3 недели после проведения процедур. Важно помнить, что если выбран средний по интенсивности пилинг, кожа может быть чувствительной и раздраженной в течении некоторого времени после.

Как и шлифовка лазером, химический пилинг имеет омолаживающий эффект.

Микродермабразия

Представляет собой механический пилинг ороговевшей части эпителия с помощью микроскопических кристаллов корунда (двуокись алюминия), магния или посредством алмазного аппликатора. Имеет те же ступени глубины, что и химический пилинг. Кожа сохраняет раздраженное состояние несколько дней после процедуры.

Лучше всего доверить подбор идеальной для вашего случай процедуры специалисту. Он учтет все факторы и выберет оптимальный для вашего случая вариант. Останется лишь наслаждаться результатом!

Читайте также

Одно из популярных сегодня косметологических вмешательств – нитевой лифтинг. Плюсы и минусы процедуры давно известны – при правильном проведении она абсолютно безопасна и гарантирует впечатляющий долгосрочный эффект. Это действенная альтернатива ...

09.07.2021
Некоторые пациенты, когда слышат название «сохраняющая ринопластика», приходят в недоумение. Ну какой она может быть сохраняющей, если это масштабная операция с большим количеством рисков и длительным восстановлением?
21.04.2022