идет загрузка...

Как удалять родинки на лице и теле?

Невусы есть у всех, и в большинстве своем они не причиняют никаких неприятных ощущений в течении долгих лет. Тем не менее, в некоторых случаях они портить эстетику вашего лица и тела, цепляться за одежду и мешать. Кроме того, иногда невусы необходимо убрать во избежание проблем со здоровьем. Расскажем, как удалять родинки на лице и теле без шрамов и последствий.
16.09.2020

Когда удаление необходимо выполнить срочно

Для всех родинок есть одно правило — если они вас не беспокоят, не беспокойте их. Тем не менее, есть ряд показаний к удалению.

Травма

В случае, когда родинка была поранена или содрана (например, при падении, или одеждой), ее необходимо полностью удалить, чтобы избежать перерождения в меланому.

После того, как случилась травма, остановите кровь ватным тампоном с перекисью водорода, а затем сделайте марлевую повязку на 10-15 минут. Если родинка оторвалась полностью, заверните ее в бинт, смоченный в физрастворе, и сдайте на гистологический анализ. Если повреждения происходят часто, обязательно удалите родинку у хирурга, с обязательной отправкой в лабораторию, для анализа.

Мешающая родинка

В случае, когда невус находится там, где его постоянно натирает одежда (например, бретелька белья), либо в месте сгиба (таком как подмышечная впадина), или на таких местах, где может быть легко содран (кисти рук, стопы, шея) лучше его удалить. Также лучше избавляться от родинок с «ножкой» — они могут перекручиваться и сдираются легче всего.

Подозрение на перерождение

Если ваша родинка меняется в размере, меняет форму и цвет, а также начала шелушиться, воспаляться или кровоточить, нужно избавляться от нее как можно скорее. Обратитесь к дерматологу, а еще лучше — сразу к онкологу, чтобы исключить ее злокачественную природу. Если своевременно удалить меланому, она почти никогда не рецидивирует, а выздоровление наступает у 95% пациентов. В запущенном же случае, это одна из самых опасных болезней.

Часто врачи рекомендуют удаление меланомоопасных родинок — тех, что могут в большой вероятностью стать опухолью. В других случаях вопрос удаления решается индивидуально, при консультации с опытным врачом (дерматолог, хирург, онколог).

Необходимые обследования перед удалением. Состояние невусов оценивается в 2 этапа:

  • осмотр с лупой и пальпация;
  • дерматоскопия (обычная или компьютерная).

Иногда также требуется УЗИ. Аппаратные исследования не травматичный и безопасны, но дают возможность рассмотреть родинку во всех подробностях. Во время обследования не в коем случае нельзя повреждать родинку, и ни в коем случае нельзя делать забор ее кусочка для гистологического исследования (биопсия).

Если вам предложили такое исследование, откажитесь от него — это может быть опасно.

Методы удаления

Существует несколько способов избавления от родинок. Подбор возможных вариантов осуществляет врач, но знать возможные варианты, в любом случае, необходимо.

Хирургическим путем

Показаны в случае крупных, глубоких, сегментированных невусов и в случае на подозрение в перерождении родинки.Под местной анестезией, родинка иссекается скальпелем по окружности здоровой ткани. Продолжительность операции может достигать часа. Удаленный материал отправляют на гистологическое исследование.

Чтобы избежать появления грубого рубца, появляющиеся на месте родинки после операции корочки нельзя расцарапывать или удалять. Несколько недель потребуется избегать солнечных лучей, они могут вызывать нарушение пигментации на прооперированной области.

Плюсы методики:
  • возможность провести гистологическое исследование материала, что важно для опасных родинок;
  • почти нет противопоказаний;
  • отсутствуют рецидивы;
  • относительно недорогая процедура.

К недостаткам относятся возможные шрамы, что неприятно если операция проводится на лице, вероятность кровотечений и инфицирований. При правильном уходе таких последствий можно избежать.

Лазерное удаление

Более популярный способ избавления от невусов, позволяющий довольно быстро и почти без боли уничтожить невус, не задевая окружающие ткани. Показано при неглубоких, малых и средних пигментных родинках, не имеющих признаков злокачественных преобразований.

Удаление происходит с помощью лазерного воздействия. Луч настраивают на пигмент, и послойно удаляют. В послеоперационных период нужно ограничить прибывание на солнце, пользоваться солнцезащитными кремами. В течении недели место ранки нельзя травмировать. В течение двух недель — воздерживаться от саун и бань. Основные плюсы метода:

  • отсутствие боли, малая травматичность;
  • быстрота операции;
  • точность, соседние ткани не повреждаются;
  • возможность удалить несколько родинок за раз;
  • полное удаление ткани, нет риска рецидива;
  • нет риска кровотечений и инфекций — луч лазера «запаивает» сосуды;
  • быстрая реабилитация.

Главным недостатком этой процедуры остается невозможность исследовать материал, а значит есть риск упустить момент лечения при меланоме.

Криодеструкция

Удаление невусов жидким азотом. Показан для неглубоких маленьких пигментных родинок без признаков злокачественного перерождения, а также для родинок на ножке.
К образованию прикладывается пропитанный жидким азотом тампон, либо используется аппарат криодеструктор. Процедура занимает около 15 минут.

После процедуры, как и предыдущих случаях, необходимо защищать место воздействия от солнечных лучей и травм.
Преимущества:

  • почти полная безболезненность;
  • быстрота выполнения;
  • небольшая стоимость.
  • К недостаткам следует отнести долгий восстановительный период, сопряженный с болезненными ощущениями и появлением корочек. Рана полностью заживет только через полтора месяца. Возможно появление рубца. Также присутствует риск рецидива. Ткани на гистологию отправить также невозможно.

Электрокоагуляция

Быстрое и бескровное удаление родинок электротоком высокой частоты.

Подходит для разных родинок, особенно хорош метод для выступающих невусов.

Удаление осуществляется тонкой петлей или иглой-электродом. По ней пропускается ток, родинка прижигается.Полное заживление наступает примерно через десять дней. После процедуры пребывание на солнце нужно ограничить.
К преимуществам можно отнести:

  • быстроту процедуры (всего несколько минут);
  • бескровность и малая травматичность;
  • отсутствие рецидивов;
  • малый шанс инфицирования.

Недостатком тут является небольшой, но все-таки имеющийся шанс образования рубцов.

Радиоволновой метод

Удаление низкотемпературными радиоволнами высокой частоты.

Подходит для любых родинок, кроме злокачественных. Не подойдет пациенту с кардиостимулятором.

Используется радиоволновой нож, родинка срезается. Процедура длится около 20 минут под местной анестезией. Ранка заживает примерно десять дней. В течении этого времени нужно обрабатывать ее антисептиками и избегать попадания воды и ультрафиолета.

Преимущества:

  • высокая точности прибора, исключающая повреждение окружающих тканей;
  • бескровность;
  • возможность провести гистологию удаленного материала;
  • малая возможность формирования рубца.

К недостаткам можно отнести небольшое нарушение пигментации в месте ранки.

Оптимальный для вашего случая метод поможет подобрать врач. Единственный из способов, который категорически вам не подходит — самостоятельное удаление родинки, или обращение к специалистам нетрадиционной медицины. Это может быть опасно не только для вашего внешнего вида, но и для жизни!

Читайте также

Каждого пациента, решившегося на пластическую операцию по удалению лишних жировых отложений, интересует вопрос: после липосакции жир возвращается? Хирурги утверждают, что в обработанных зонах жировые ткани больше не появятся – во всяком случае, в так...
10.04.2022
Ультразвуковой SMAS-лифтинг – это инновационная методика подтяжки кожи лица без операций, надрезов и боли. С помощью процедуры можно улучшить овал лица, разгладить даже глубокие мимические морщины, сделать кожу более подтянутой и упругой.
21.04.2022
Липосакция и липофилинг – чем они отличаются? Что это за процедуры? Как показывает практика, эти две операции сильно перепутались в головах людей. Многие пациенты думают, что это одно и то же. Достаточно почитать отзывы в сети, чтобы понять: даже те,...
22.03.2022