идет загрузка...

Как вылечить гипергидроз?

Гипергидроз неприятное заболевание, которое порождает множество проблем в жизни больного. Появляются сложности при построении личных отношений и карьеры. Справиться с проблемой можно даже в самых тяжелых случаях. Рассмотрим, как вылечить гипергидроз.
12.10.2020

Причины повышенного потоотделения

Для эффективного лечения гипергидроза вначале требуется выявить причины, вызывающие патологию. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Наследственность и гормональные факторы

Чаще всего причиной гипергидроза является высокая активность рефлексов, отвечающих за работу функции потоотделения в организме. В 40% случаев это отклонение наследуется. По мере взросления, а затем старения, течение болезни меняется.

Во время полового созревания, климакса, беременности и кормления, когда в работе гормональной системы происходят значительные изменения, заболевание обостряется. В эти периоды повышенное потоотделение отмечают практически все. У молодых людей (до 25 лет) проблема, как правило, локализуется в области подмышечных впадин и ладоней. У людей пожилого возраста, когда течение болезни осложнено сопутствующими заболеваниями, чаще всего наблюдается генерализованный гипергидроз. Потеет не только область подмышек, но и спина, лицо, шея, стопы, голова.

Заболевания эндокринной системы организма

Гипергидроз является вторичным признаком многих заболеваний эндокринной системы, в т.ч. сахарного диабета второго типа, щитовидной железы и др. Работа потовых желез, как правило, нормализуется после назначения курса лечения врачом эндокринологом, главное правильно подобрать лекарственное средство.

Психогенные факторы

У значительной части населения гипергидроз имеет психогенный характер. В этом случае стресс или страх способствуют активному потоотделению. Активно потеют не только подмышки, но и ладони ступни, пот стекает по спине и лицу. Особенно сильно увлажняется лоб и зона над губами, что является серьезным поводом для огорчений женщин, пользующихся косметикой. В этом случае для устранения проблемы требуется помощь нескольких специалистов.

Сначала психологи и неврологи устанавливают факторы, лежащие в основе патологического потоотделения, и поэтапно устраняют их. Используются успокоительные препараты, а также различные методы когнитивно-поведенческой терапии. Те и другие направлены на снижение тревожности, страхов, беспокойства. Затем, дерматокосметологи работают с внешними причинами.

Чаще всего проблема решается с помощью сильнодействующих антиперсперантов, применение которых из-за высокого содержания спирта не рекомендовано без назначения врача. Хорошие результаты показывают ванны с отварами листьев крапивы, коры дуба или с морской солью. Для радикального решения проблемы применяются инъекции, блокирующие потоотделение, и хирургические методы.

Выбирая средство борьбы с неприятной болезнью, важно помнить, что она может быть признаком другого гораздо более серьезного синдрома. Поэтому решение проблемы обязательно следует начать с общего обследования организма.

Лечение гипергидроза

Методы воздействия выбираются дерматокосметологом совместно с пациентом. Многое зависит от того, какого результата требуется достичь. Так, устранить потоотделение проблемной зоны, к примеру, подмышек, можно полностью. Однако для этого необходима операция. Более щадящие методы дают временный эффект или требуют постоянных усилий.

Терапевтические методы лечения гипергидроза

Способов снизить потоотделение множество. В самых простых случаях пациент в домашних условиях использует дезодорант, тальк, различные лосьоны, кремы и мази. При нарушении потоотделения вследствие изменения обменных процессов назначаются витамины или лекарственные препараты. Например, после приема сильнодействующих антибиотиков, когда развивается дисбактериоз, применяются медикаменты, восстанавливающие нормальную флору организма. Обычно, результат виден через 10-15 дней.

Блокировка потовых желез

Если щадящие меры не дают желаемого результата, прибегают к блокированию работы потовых желез. К наиболее эффективным методам относятся инъекции ботокса, диспорта и других препаратов, блокирующих передачу нервных импульсов по нервным волокнам. Результат длится более полугода, до 8 месяцев. При условии сочетания с физиотерапевтическими методами и лекарственными препаратами возможно их применение не только при локальном, но и при гипергидрозе всего тела (генерализованном).

Физиотерапевтические методы

Электрофорез и гидропроцедуры дают хорошие результаты. С их помощью можно уменьшить потоотделение практически любой зоны на срок до 6 недель. Однако для достижения длительно эффекта требуется сделать курс процедур и в дальнейшем поддерживать полученный результат.

Способы устранить гипергидроз навсегда

Устранить полностью повышенное потоотделение в области головы, ладоней и ступней навсегда можно только хирургическими методами:

  • Удаление потовых желез. В ходе процедуры кожа проблемной зоны выскабливается изнутри через небольшие разрезы.
  • Эндоскопическая грудная или поясничная симпатэктомия. Располагающиеся в грудной или поясничной области нервные волокна, иннервирующие потовые железы зоны, требующей коррекции, разрушаются, пережимаются или рассекаются.
  • К менее травматичным, но не менее эффективным методам относятся операции, выполняемые с помощью лазера, ультразвука или путем липосакции. Эффект достигается за счет разрушения симпатических нервов, которые впоследствии не восстанавливаются. Однако указанные методики имеют ограниченное применение. Как правило, их используют для устранения гипергидроза зоны подмышечных впадин.

Читайте также

Красивые упругие ягодицы мечта многих. Однако добиться этого естественным путем крайне сложно. И дело даже не в необходимости ежедневно посещать спортзал. Чтобы получить упругие мышцы, и увеличить их объем на теле, необходимо правильно, сбалансирован...
14.12.2020
Безоперационная ринопластика - это косметологическая процедура, позволяющая изменить форму носа без операции, относительно новое, но уже популярное, направление в эстетической медицине. Суть метода: коррекция формы производится с помощью введения под...
09.12.2020

Первые признаки старения кожи могут появиться и в 25, и даже в 20 лет – обычно возрастным изменениям подвержена зона вокруг глаз. Тогда женщины начинают активно искать лучшие процедуры против старения кожи век, которые помогут остановить процесс ...

11.08.2021