идет загрузка...

Косметолог или пластический хирург: кому доверить омоложение лица?

Когда речь идет об омоложении лица, важно правильно выбрать специалиста. И косметолог, и пластический хирург способны провести процедуры по улучшению внешнего вида вашего лица, но между ними есть ключевые различия, которые вам следует учитывать.
09.02.2023
Косметолог или пластический хирург: кому доверить омоложение лица?

Когда речь идет об омоложении лица, важно правильно выбрать специалиста. И косметолог, и пластический хирург способны провести процедуры по улучшению внешнего вида вашего лица, но между ними есть ключевые различия, которые вам следует учитывать.

Косметолог специализируется на неинвазивных процедурах, таких как уход за лицом, химический пилинг и микродермабразия. Пластический хирург обычно выполняет более инвазивные процедуры, такие как подтяжка лица и пересадка жира. Прежде чем принять решение о том, кому доверить омоложение лица, убедитесь, что вы понимаете различия между этими двумя специалистами и то, на чем они специализируются, чтобы вы могли выбрать лучший вариант для ваших нужд.

Квалификация специалистов

Косметолог, который будет делать вам массаж лица, должен обладать соответствующей квалификацией и сертификатом. Хотя если они закончили трехмесячные курсы, они могут знать, как наносить маски и делать массаж лица, этого недостаточно для более сложных процедур, затрагивающих глубокие слои кожи и мышцы.

Значительное число косметологов имеют медицинское образование, а специализированные знания они получают, посещая мастер-классы или курсы. В такой ситуации вероятность причинения вреда пациенту сводится к минимуму, поскольку все медицинские работники обладают элементарными знаниями о здоровье человека.

Пластический хирург — это человек, прошедший дополнительное последипломное образование в дополнение к трехлетнему изучению медицинских наук. Для получения этой дополнительной квалификации требуется еще несколько лет, в течение которых они изучают основы хирургии и проходят ординатуру. Она также включает в себя знания по физиологии и анатомии человеческого тела, а также оказание неотложной помощи в таких случаях, как аллергические реакции на лекарства (что, хотя и редко, но все же может произойти). Что касается омоложения лица, то пластические хирурги знают расположение мышц и слои подкожной клетчатки; они смогут быстро распознать любые проблемные зоны и предложить решения для омоложения или коррекции, например, скопления жира («грыжи» под глазами или двойной подбородок).

Омоложение лица при помощи ботокса

В салонах красоты и клиниках пластической хирургии инъекции ботокса являются самым популярным способом избавления от морщин. Что вы должны знать заранее? Что ботулотоксин, который вводится близко к нервным окончаниям лица, является безопасным препаратом. Он действует путем блокирования мышечных сокращений, которые вызывают мимические морщины на коже. На лице 57 мышц и сеть нервных окончаний, которые отвечают за речь, улыбку и моргание глазами. Поэтому для достижения наилучших результатов необходимо знать, куда именно нужно вводить препарат.

К сожалению, есть примеры неправильного применения ботулотоксина. Хотя это не угрожает благополучию человека, это может привести к преувеличенному отсутствию выражения лица и даже к странной внешности. Наиболее неприятным эффектом является временный паралич мышц век, в результате чего один глаз пациента остается закрытым до полугода. Обычно это вызвано инъекциями, сделанными слишком близко к переносице, лбу или уголкам глаз.

Очевидно, что выполнять инъекции ботокса на лице следует только специалисту, который точно знает место расположения каждой мышцы. Лучше всего, конечно, хирург, но в пластических клиниках обычно работают высококвалифицированные косметологи с базовым медицинским образованием, например, дерматологи, или квалифицированные медсестры, имеющие большой опыт в проведении такого рода процедур.

Отличительные особенности улучшения состояния лица с помощью пилингов и шлифовок

Женщина знает, что поддержание сияния и молодости кожи начинается с тщательного очищения. Это можно сделать самостоятельно, но профессиональные клиники и салоны обеспечивают более интенсивную очистку кожи лица с помощью специальных средств и кислот.

В спектр услуг пластических хирургов входит шлифовка кожи или дермабразия, предполагающая удаление верхних слоев эпидермиса либо путем распыления кристаллов, либо с помощью шлифовальной машины, а также химический пилинг, при котором вместо лазерного луча используются кислоты для избавления от старых и мертвых клеток.

Теоретически, эти виды услуг можно получить в салоне красоты, где есть компетентный косметолог. Тем не менее, необходимо учитывать его опыт и квалификацию. Если косметолог имеет действующий сертификат, подтверждающий медицинское образование, то вероятность получения ожогов из-за неправильного состава пилинга существенно снижается.

В клинике пластической хирургии все риски исключены — здесь есть лаборатория, где при необходимости можно проверить кожу на наличие аллергии. Есть также физиотерапевтическая зона, которая поможет вам быстрее восстановиться после чистки и шлифовки лица. Специалисты — хирург или дермокосметолог — при выборе наиболее подходящей процедуры омоложения учтут особенности вашей кожи.

Безоперационные подтяжки лица, контурная пластика и мезотерапия

К любой деятельности, связанной с контактом с кожей, следует относиться серьезно. Так называемые процедуры по омоложению лица обычно состоят либо из инъекций ботокса, либо из контурной пластики (или и того, и другого сразу). Контурная пластика — это изменение формы различных частей лица с помощью филлеров (из гиалуроновой кислоты или собственных очищенных жировых клеток). Филлер вводится в места, которые необходимо избавить от морщин, складок или впадин, и выправляет поверхность. Как и в случае с ботоксом, результат недолговечен — не более двенадцати месяцев. Тем не менее, его всегда можно повторить.

Правильное использование филлеров необходимо для того, чтобы предотвратить образование комков, синяков, нарушение рельефа и другие ошибки. Поэтому очень важно, чтобы процедуру проводил квалифицированный врач, обладающий необходимыми навыками.

В салонах красоты часто проводятся местные процедуры по уходу за кожей, такие как инъекции витаминных коктейлей и мезотерапия. Безопасность этих процедур во многом обусловлена их основной целью — пополнить кожу полезными веществами. Процедура применяется локально и с использованием проверенных препаратов. Однако врачи все же рекомендуют поинтересоваться ингредиентами коктейля, возможными побочными эффектами процесса, а также квалификацией косметолога.


Читайте также

Чтобы уменьшить интенсивность реакций и помочь естественному восстановлению кожи после пилинга, рекомендуется увлажнять участок после пилинга и восстанавливать эпидермальный барьер.
21.01.2023

Чем отличается биоревитализация от мезотерапии – популярный вопрос. Им задаются люди, только начинающие знакомство с огромным спектром услуг в инъекционной косметологии. Это похожие процедуры, однако у них разные показания и эффект. Важно понимать,...

08.07.2021
Наша кожа, как зеркало, отражает состояние здоровья. Чтобы как можно дольше сохранять молодость и тонус, необходимо правильно определить ее тип и верно подобрать уходовую косметику.
02.09.2020