идет загрузка...

Обзор модных средств эстетической медицины: гелей и ботокса

Эстетическая медицина постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Очень многие стремятся внести изменения в свою внешность: убрать дефекты и некрасивые признаки преждевременного старения. Пластические операции и менее травматичные косметические процедуры становятся нормой. Однако не все из них безопасны. Поэтому сегодня мы решили сделать обзор модных средств эстетической медицины: гелей и ботокса.
07.01.2021

В статье мы рассмотрим основные наполнители (гиалуроновые, синтетические, животного происхождения), а также наиболее распространенные мифы: о "вредном" влиянии ботокса на состояние мышц, о возможности заболеть ботулизмом и др.

Гиалуроновые гели-наполнители

Это лучшие наполнители на рынке. Качество "Рестилайн" признано эталонным. Качество всех других наполнителей сравнивают с гелем именно этой марки. С помощью гиалуроновых наполнителей можно уменьшить выраженность морщин или увеличить объем слишком тонких губ.

Срок действия большинства составов в среднем равен 1 году. Однако и через год ткани не вернутся полностью в исходное состояние. Морщинки будут менее выражены. Но старение неизбежно, состояние тканей постоянно ухудшается с возрастом, особенно при слабом здоровье и неблагоприятной наследственности. Поэтому с кожей нужно постоянно работать, чтобы не терять привлекательности. Гели с гиалуроновой кислотой можно вводить многократно: они имеют минимум побочных эффектов и крайне редко вызывают аллергию.

Силиконовые гели

Этот наполнитель когда-то лег в основу целой эпохи в косметологии. У него масса достоинств, однако есть и слабые стороны. Он чужероден для живого организма. В этом его преимущество, так как отсутствует риск возникновения аллергии, и в этом его слабость, так как, как и всякое чужеродное вещество, он провоцирует защитную реакцию. В ответ на введение силиконового геля, организм выстраивает защитные барьеры из соединительной ткани. Поэтому вводить его в больших количествах нежелательно. Но с его помощью можно, к примеру, убрать носогубные складки.

Полиакриламидные гели

Состав, который используется преимущественно в России и Украине. Его интересной особенностью является способность вбирать в себя и отдавать влагу. Как следствие, он способен включиться в естественные обменные процессы организма, что позволяет вводить его в сравнительно больших количествах. К примеру, полиакриламидные гели используются для увеличения груди.

Наполнитель животного происхождения

По понятным причинам наполнители данного типа не получили широкого распространения, и в России их почти не используют. Как и всякий животный продукт, они выступают для человеческого организма аллергеном и при частом введении способствуют ослаблению организма (повышению чувствительности к аллергенам).

В качестве альтернативы может быть использован собственный жир пациента. Однако и эта методика не получила широкого распространения, так как сложна и трудоемка. Наполнитель может быстро рассасываться, порой неравномерно, что важно при симметричном введении, повлиять на этот процесс нельзя.

Ботокс или ботулотоксин

Больше всего мифов и легенд ходит о ботоксе. Он не менее распространен, чем гиалуроновый гель, однако механизм его действия совсем иной. Введение ботулотоксина в кожу приводит к блокированию нервно-мышечной передачи. Переставшая воспринимать сигналы нервных волокон мышца приходит в расслабленное состояние. В результате, мелкие морщинки исчезают, глубокие заломы становятся менее выраженными. Положительным побочным эффектом является ускорение процесса регенерации кожи, что приводит к повышению тургора и эластичности.

При правильном введении инъекции ботулотоксина не нарушают естественную мимическую активность лица, так как препарат вводится в строго определенные мышцы и в разумном количестве. Популярность процедуры объясняется ее невысокой стоимостью по сравнению с ценой полноценной пластической операции.

Слабой стороной ботокса является сложность его применения. Нужен большой опыт и профессионализм (доскональное знание мышечного строения лица), чтобы не получить побочного эффекта. Так, недостаточная доза препарата не дает желаемого результата, а большая может привести к блокировке не только конкретной мышцы, которую нужно расслабить, но и расположенных рядом. Чрезмерное введение ведет к нарушению мимики и сухости коже. Так как работа мышц оказывает значимое влияние на кровоснабжение, в ходе которого происходит обеспечение кожи кислородом и другими питательными веществами.

Ботокс, как и любой медицинский препарат, а появился ботулотоксин изначально в медицине и лишь позже нашел применение также в косметологии, имеет противопоказания. Его нельзя использовать при гопотонусе мышц, в период беременности и кормления, а также при наличии ряда серьезных заболеваний: гемофилии, склонности к повышенному образованию тромбов и др.

Мифы о ботоксе

Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения о действии ботулотоксина:

  • Токсин ботокса приводит к мышечной атрофии. Неверно. Мышцы, после инъекции в определенной степени (зависит от дозировки) снижают свою активность, которая восстанавливается по мере ослабления действия препарата. При этом вводят ботокс в мышцы, находящиеся в состоянии гипертонуса. Именно чрезмерное напряжение (натяжение) ведет к образованию морщин. Кожа собирается в складке, словно натянутая на шнур.
  • Введение препарата приводит к утрате естественной мимики. Неверно: полный паралич мышцы после введения токсина возможен лишь в том случае, если дозировка выбрана неправильна. При умеренном введении нарушения мимической активности не происходит.
  • Введение препарата приводит к развитию заболевания "ботулизм". Неверно! Данное вещество активно используется в медицине в лечебных целях, прошло многолетние клинические испытания, его безопасность полностью доказана.

Как видим, главным условием безопасности применения препарата является соблюдение разумной меры и профессионализм врача-косметолога.

Читайте также

Повторная пластика – распространенное сегодня явление. Процедуры эстетической хирургии пользуются огромной популярностью уже не первое десятилетие, но в большинстве случаев их результат не вечный. Рано или поздно приходится делать пластику повторно,...

25.02.2022
Растяжки (стрии) – эстетический дефект, с которым сталкивается практически каждая женщина. Существует целый спектр причин их появления, но важно другое: чем раньше приступить к борьбе с растяжками, тем выше шанс избавиться от них без радикального вме...
12.04.2022
Можно ли делать пластическую операцию во время критических дней? Допустимо ли хирургическое вмешательство при аутоиммунном заболевании, при ВИЧ, после нитевого лифтинга? Возьмется ли пластический хирург за работу летом или во время сильных морозов? М...
13.02.2022