идет загрузка...

Основные отличия филлеров от ботокса и что колоть для молодости вам?

Филлеры или ботокс. Что лучше? Этим вопросом задается каждая девушка, которая планирует делать омолаживающую процедуру. Современная косметология предлагает огромное количество инъекций для лица, под глаза, в носогубные складки, в губы, в лоб и другие зоны. Они отличаются по действующему веществу и технике введения. Все препараты можно разделить на две большие категории – ботокс и филлеры. 
04.02.2022

В чем заключаются основные отличия между ними? Можно ли совмещать разные инъекции для достижения желаемого результата? Как правильно сделать выбор? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Филлеры и ботокс: основные отличия

В интернете можно найти отзывы о различных косметологических процедурах, но важно помнить: каждый организм индивидуален. При выборе препарата для инъекции нужно ориентироваться не на мнение других людей, а на рекомендации косметолога!

«Что лучше – ботокс или филлеры?» - совершенно некорректный вопрос. На самом деле это два абсолютно разных средства. Ботокс – это распространенное название вещества ботулотоксин, который в составе содержит природный белок. Его задача – временно расслабить мышечную ткань, снять напряжение и разгладить морщины.

Филлеры – это препараты на основе геля из гиалуроновой кислоты. Они бывают разной плотности и применяются для решения целого спектра задач. Задача филлеров – вернуть утраченный объем в зонах, где его не хватает. Коррекция несовершенств гиалуроновой кислотой осуществляется посредством заполнения морщин, а не расслабления мышц.

Преимущество контурной пластики с помощью филлеров заключается в активации естественных процессов омоложения. Гиалуроновая кислота стимулирует выработку естественного коллагена и эластина. В течение 6-12 месяцев после инъекции кожа становится упругой, увлажненной, эластичной. Затем процедуру необходимо повторить.

Ботокс же работает там, где гиалуроновая кислота попросту не справляется. Однако его эффект также не вечный – в зависимости от индивидуальных особенностей организма результат сохраняется в течение 6-9 месяцев.

Показания для инъекций ботокса

Существуют различные средства на основе ботулотоксина. Однако все они работают по аналогичному принципу, обеспечивая временную блокировку мимических мышц, в результате чего разглаживаются морщины. Работа этих мышц больше всего сказывается на следующих зонах лица:

  • лоб – раньше всего там появляются морщины у тех, кто имеет привычку постоянно хмуриться;
  • зона вокруг глаз – морщины в данной области появляются из-за постоянного прищура или частой улыбки;
  • область над верхней губой – там появляются ненавистные кисетные морщины.

Для устранения морщин в этих зонах обычно выполняют инъекции ботокса. Также в некоторых случаях ботулотоксин помогает справиться с носогубными складками. Как видите, сфера применения препарата довольно ограничена. Однако в борьбе с морщинами в данных областях поможет только ботокс – другие инъекции не дадут желаемого результата.

Показания для инъекций филлеров

Сфера применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты гораздо шире, чем ботулотоксина. С их помощью можно добавить недостающего объема практически в любую зону лица и тела. Филлера помогают справиться с такими проблемами:

  • Первые признаки старения. Сюда относятся мелкие морщины на лице, в зоне шеи и декольте. Вещество эффективно заполняет имеющиеся складки, в результате чего они разравниваются. А гиалуроновая кислота в составе препарата дополнительно питает кожу, придает ей свежесть и упругость.
  • Впалые щеки, тонкие губы, невыраженные скулы. С помощью филлеров можно добавить объем в данных зонах и получить желаемую форму лица.
  • Асимметрия. Именно филлеры обычно применяются для устранения носогубных заломов, большой горбинки на носу, разных форм/размеров губ и т.д.

Чаще всего в современной косметологической практике филлеры применяются для увеличения губ. С их помощью удается добиться не только эстетического эффекта: гиалуроновая кислота делает губы мягкими, избавляет от шелушения.

Можно ли совмещать разные виды инъекций?

Эксперты настоятельно не рекомендуют совмещать ботулотоксин и филлеры в одной или расположенных рядом зонах. Взаимодействие двух разных препаратов может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же есть показания для инъекций филлеров и ботокса в одну зону, ни в коем случае нельзя делать две процедуры за один прием. Перерыв между уколами должен составлять минимум 2 недели, а далее врач будет смотреть на состояние кожи. Первым всегда вводится ботокс.

Единственное условие, при котором можно ввести за один сеанс и ботокс, и гиалуроновую кислоту – работа с разными зонами. Например, когда ботулотоксин вводится в межбровную область, а филлерами увеличиваются губы. Тогда нет никаких противопоказаний к проведению процедуры.

Важные нюансы

И филлеры, и ботокс применяются для коррекции имеющихся визуальных несовершенств и устранения признаков старения кожи. Однако препараты воздействуют на дерму совершенно по-разному, поэтому подходить к выбору методики нужно вдумчиво. Обязательно консультируйтесь с косметологом и прислушивайтесь к его мнению. 

Читайте также

Растяжки (стрии) – эстетический дефект, с которым сталкивается практически каждая женщина. Существует целый спектр причин их появления, но важно другое: чем раньше приступить к борьбе с растяжками, тем выше шанс избавиться от них без радикального вме...
12.04.2022

Подтяжка лица мезонитями – современный способ избавиться от возрастных изменений без хирургического вмешательства или длинного курса аппаратных процедур.

С возрастом кожа стареет, появляются морщины, дерма становится дряхлой, теряет упругость....

09.06.2021
Ботокс лица - одна из самых востребованных процедур в косметологии. Она помогает избавиться от морщин и предотвратить появление новых. Несмотря на то, что препарат является ядом, его использование безопасно для здоровья. Он практически не дает побочн...
06.01.2021