идет загрузка...

Пластический хирург: как правильно выбрать?

Если вы твердо приняли решение изменить свою внешность, настало время выбрать пластического хирурга. Отнестись к этому вопросу следует серьезно — на кону стоит ваша красота. Есть множество нюансов и тонкостей, на которые стоит обратить внимание. Рассмотрим основные моменты, которые обязательно нужно учесть.
15.06.2020

Если вы твердо приняли решение изменить свою внешность, настало время выбрать пластического хирурга. Отнестись к этому вопросу следует серьезно — на кону стоит ваша красота. Есть множество нюансов и тонкостей, на которые стоит обратить внимание. Рассмотрим основные моменты, которые обязательно нужно учесть.

Основная информация

В России такая специальность, как «пластическая хирургия» не имеет официального лицензирования. Большая часть практикующих специалистов имеют лицензию «хирургическая косметология», для получения которой необходим опыт работы в челюстно-лицевой хирургии от двух лет. Разумеется, этот стаж недостаточен для полной квалификации специалиста. Поэтому, перед выбором, необходимо детально изучить всю информацию о враче.

Последовательность сбора данных:

  1. составление списка всех пластических хирургов, которые находятся в городе вашего проживания (например, в Самаре и области), и выполняют выбранную вами операцию. Последний пункт особенно важен. Список может быть довольно большим, но после следующих этапов в нем останется гораздо меньше имен;
  2. сбор данных о врачах — образование, стаж практики в сфере пластической хирургии, отзывы именно по той операции, что нужна вам;
  3. проконсультируйтесь у нескольких врачей, которые подошли по всем предыдущим пунктам. Помимо профессионализма, важен и личный контакт.

Показатели качества пластического хирурга

Есть универсальный список, по которому стоит производить оценку деятельности специалиста:

  • наличие высшего образования;
  • специальность;
  • большой опыт работы;
  • портфолио, желательно с несколькими временными промежутками после операции;
  • отзывы пациентов;
  • цена услуг.

Образование

Специальностью пластическая хирургия стала не так давно. В России ею может обладать врач с образованием (и, соответственно, опытом) в:

  • педиатрии;
  • стоматологии;
  • лечебном деле.

Также человек должен пройти ординатуру в одной из следующих специальностей:

  • хирург;
  • челюстно-лицевой хирург;
  • детский хирург;
  • торакальный хирург;
  • гинеколог, акушер;
  • уролог.

Кроме того, он должен иметь подготовку по специальности «пластический хирург» и каждые пять лет повышать квалификацию по ней же.

Необходимые документы

Исходя из всего вышесказанного, любой практикующий специалист должен иметь следующий список документов, подтверждающих его право на проведение операций:

  • диплом о наличии высшего образования;
  • сертификат специалиста в области пластической хирургии;
  • свидетельство о прохождении повышения квалификации.

Документацию, как правило, легко найти на сайте клиники. Это минимальный список, помимо которого важно наличие профиля по близкой (к зоне вмешательства) специальности. Так вы сможете быть уверены, что врач безупречно знает анатомию той части организма, которую ему предстоит оперировать.

Например, выбирая эксперта по ринопластике, стоит обратить внимание на наличие у него ЛОР-подготовки. Актуально это будет и при поиске врача, специализирующегося по риносептопластике.

Важно, чтобы пластический хирург имел членство в ОПРЭХ (Российское общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов). Эта организация имеет очень строгие требования.

Некоторые хирурги заявляют о статусе члена этой организации, не обладая таковым, поэтому наличие членства необходимо проверять. Список всех состоящих в организации врачей есть на сайте общества. Также, можно уточнить состоит ли в нем конкретное лицо, обратившись непосредственно в ОПРЭХ.

Помимо этого, необходимо наличие сертификатов о прохождении разнообразных обучающих мероприятий. Такие документы выдаются разными организациями, поэтому их достоверность может быть под вопросом. Следовательно, большое их количество всегда может быть решающим при выборе врача.

Большое количество таких документов на сайте клиники или внутри кабинета врача — впечатляют, но не они делают из хирурга профессионала.

Опыт

Образование это основа, но еще не вся квалификация. Пластический хирург осваивает свою профессию с опытом, и поэтому особенно важно уточнить где и как проходило обучение, насколько широка и продолжительна была практика.

Стаж в пару лет по определению не может считаться серьезным. Лучше всего рассматривать тех врачей, опыт которых составляет около 8-10 лет.

Широкоизвестная клиника при этом не будет являться залогом профессионализма, важны только личные заслуги конкретного врача. Конечно, узнать точное количество проведенных операций практически невозможно. Эту цифру знает только сам хирург, но не факт, что он назовет вам настоящие данные.

При выборе стоит отдать предпочтение тому хирургу, который специализируется на определенном типе операций. При этом чем у врача меньше таковых, тем он лучше в каждой из них — ежедневная практика оттачивает мастерство.

Если вас, например, впечатлило портфолио по абдоминопластике, а вам требуется другой тип вмешательства, операции по которому врач проводит пару раз в год — не стоит к нему обращаться с вашим вопросом. Нужный вам хирург должен как можно чаще делать именно то, что интересует вас, а не просто быть хорошим специалистом.

Готовые работы

Почти у каждого пластического хирурга есть обширное портфолио. Большую часть работ вы увидите только на консультации (из соображений конфиденциальности), но часть можно увидеть и на сайте выбранной клиники.

На что следует обратить внимание, при рассмотрении портфолио:

  • опыт. Чем больше фото, тем больше было проведено операций. Странно, если при многолетнем стаже нет набирается и ста фото с результатами;
  • качество. Если вам не нравятся снимки «после» — смело выбирайте другого специалиста;
  • уникальность и индивидуальность результата. Должно быть видно, что помимо стандартных схем используются и уникальные, подобранные для конкретного пациента.

Наличие видеопортфолио — отдельный плюс. Вы сможете увидеть, насколько ответственно проводится операция.

Отзывы реальных пациентов

Самая сложная для проверки деталь. Множество положительных отзывов часто не являются показателем.

Идеальным вариантом является опыт ваших знакомых, но лишь при условии, что пластическая операция, проводившаяся им, совпадает с той, что запланировали вы. Информация из первых рук будет самой точной, но, разумеется, часто получить ее практически невозможно.

Многие отзывы, найденные в интернете — заказные. При этом человек может даже показывать фотографии до и после, отвечать на вопросы, но все это будет не более, чем фейком.

Кроме того, важно помнить, что плохие отзывы люди пишут всегда охотнее. Следовательно, негативных откликов может быть намного больше, но это также не отразит реальной картины.

Цена пластической операции

Стоимость складывается из имени хирурга, престижа клиники, где он практикует, а также популярности и сложности самой операции.

К примеру, операции по маммопластике или увеличение груди — весьма популярны. Большинство опытных специалистов выполнят их примерно одинаково, но цена будет колебаться очень сильно. Разумеется, диапазон цен для каждого вмешательства также свой — у операции по блефаропластике и, например, круропластике они очень разные, и выбирать следует не по среднему показателю, а лишь по стоимости нужного типа услуг.

Профессионалов, предлагающих более высокий ценник, все-таки больше, чем работающих по средним расценкам. Но цена не может быть в данном вопросе решающим фактором.

Скидочные акции на пластические операции должны вызвать недоверие, так как у известных специалистов всегда есть запись вперед на долгие месяцы.

Тщательно подготовившись и сделав верный выбор пластического хирурга, вы будете намного ближе к желаемому результату, а также обезопасите себя от множества серьезных последствий.

Читайте также

Одно из самых популярных сегодня хирургических вмешательств – пластика груди. Отзывы о процедуре подтверждают, что операция – отличный способ обрести грудь мечты и наконец-то перестать стесняться своей зоны декольте.
16.04.2022

Эстетическая медицина постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Очень многие стремятся внести изменения в свою внешность: убрать дефекты и некрасивые признаки преждевременного старения. Пластические операции и менее травматичные косметические...

07.01.2021
Изменение внешности с помощью операции — серьезный шаг. Из-за страхов и малой осведомленности людей пластическая хирургия обросла множеством слухов, завышенных ожиданий и передаваемых через сарафанное радио сплетен. Большинство из них — не более, чем...
10.09.2020