идет загрузка...

Побочные эффекты пластических операций: мифы и правда

Последствия пластических операций для организма человека волнуют каждого, кто решается на хирургическое вмешательство ради красоты. Бытует мнение, будто у пластики масса «побочек». В интернете огромной популярностью пользуются статьи с громкими названиями: «Ужасные последствия пластических операций у звезд российских», «Как пластика меняет известных людей». В сети гуляют шокирующие фото «до и после», на которых человек после операции действительно меняется до неузнаваемости.
07.03.2022

А вот реальные отзывы тех, кто корректировал свою внешность хирургическим путем, не такие негативные – люди вполне довольны результатом вмешательства. Так кому верить? Есть ли побочные эффекты от пластических операций и можно ли их избежать? От чего зависит результат пластики? Давайте разберемся в этих вопросах.

Что повышает риск осложнений?

Существуют определенные противопоказания к проведению пластических операций. Они могут быть как абсолютными, так и относительными – каждый случай рассматривается индивидуально. Однако есть ряд факторов, которые могут значительно усложнить восстановительный период:

  • большой стаж курения – регулярное отравление организма никотином ухудшает заживление тканей после оперативного вмешательства;
  • наличие аллергических реакций – хоть перед операцией хирург и уточняет подобные моменты, полностью исключить вероятность аллергии на тот или иной препарат нельзя;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • избыточный вес, который увеличивает риск осложнений на сердце.

Какие могут быть негативные последствия после пластической операции?

Вот перечень осложнений, которые могут возникнуть после хирургической коррекции внешности:

  • Снижение чувствительности в зоне, где проводилась операция. Это связано с повреждением нервных окончаний. В подавляющем большинстве случаев прежняя чувствительность тканей возвращается в течение полугода с момента пластики.
  • Рубцы. К сожалению, швы и последующие шрамы – это неотъемлемая часть любого хирургического вмешательства. Однако опытный хирург старается проводить операцию так, чтобы следы от нее располагались в незаметных местах и были минимальными. К тому же, можно сделать лазерную шлифовку рубцов, в результате чего они станут практически невидимыми.
  • Отечность. Это еще один неотъемлемый побочный эффект любого оперативного вмешательства. Обычно отеки проходят сами собой и не нуждаются в дополнительном лечении.
  • Попадание инфекции в организм. В ходе операции врачи тщательно следят за соблюдением правил асептики, поэтому инфицирование в момент проведения вмешательства практически исключено. Обычно подобная проблема возникает из-за несоблюдения самим пациентом рекомендаций специалистов.
  • Аллергическая реакция. Как показывает практика, сегодня огромное количество людей страдает различными аллергиями. Поэтому важно сообщить врачу обо всех аллергических проявлениях – только в этом случае удастся свести к минимуму вероятность их появления в послеоперационный период.
  • Обострение хронических патологий. Это момент, который очень сложно предугадать, ведь организм каждого человека индивидуален. Однако опытный пластический хирург сможет разработать специальную терапию для пациентов с хроническими заболеваниями.
  • Стресс и другие психологические проблемы. К сожалению, далеко не все пациенты осознают продолжительность восстановления после пластической операции. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед вмешательством, задать все интересующие вопросы, узнать в том числе о сроках реабилитации. Иногда для подготовки к операции приходится дополнительно консультироваться с психологом – в этом нет ничего предосудительного.

Как предотвратить осложнения после операции

Чтобы результат хирургического вмешательства радовал и в старости, нужно подойти к процедуре максимально ответственно. Существует ряд правил, которые минимизируют вероятность осложнений после операции:

  • Обращайтесь только в проверенную клинику к опытному специалисту. Помните: качественная пластика не может стоить дешево. Обязательно почитайте отзывы о докторе, по возможности пообщайтесь с другими пациентами, которые у него оперировались.
  • Выбирайте только качественные импланты. Это тот момент, на котором точно не стоит экономить. Уточните у врача все интересующие нюансы и доверьтесь его рекомендациям, мнению.
  • Пройдите комплексное обследование перед операцией. Сдайте все анализы, пройдите исследования, которые назначит врач. При наличии малейших сомнений консультируйтесь со специалистами узких профилей, чтобы знать все особенности организма. Это поможет предотвратить послеоперационные осложнения.
  • Если у вас есть хронические заболевания, обязательно сообщите об этом доктору. Он составит индивидуальный план терапии и подберет методику вмешательства таким образом, чтобы свести риск осложнений к минимуму.
  • Соблюдайте все рекомендации после операции, данные врачом. Грамотная реабилитация – это половина успеха.

Пластические операции не настолько страшны, какими их принято считать. Да, восстановление после вмешательства занимает определенное количество времени. Но если придерживаться всех рекомендаций хирурга, можно пройти реабилитацию без негативных последствий. А результат превзойдет все ожидания!

Читайте также

Безоперационная ринопластика - это косметологическая процедура, позволяющая изменить форму носа без операции, относительно новое, но уже популярное, направление в эстетической медицине. Суть метода: коррекция формы производится с помощью введения под...
09.12.2020
Как избавиться от носогубных складок на лице без операции? Помогает ли гимнастика устранить проблему? Что делать, если уже в 30 лет у женщины появились глубокие морщины, которые делают лицо строгим и угрюмым? Какие причины появления носогубных складок...
28.03.2022
Уход за кожей зимой – советы косметолога эстетиста на эту тему всегда будут актуальны. В холодное время года наша дерма требует особого внимания. Низкие температуры негативно воздействуют на кожные покровы, вызывая сухость и шелушение, недостаток вла...
07.02.2022