идет загрузка...

Преимущества и недостатки различных видов эпиляции

Красота в современном понимании немыслима без гладкой и здоровой кожи. Удаление нежелательных волосков на ногах, лице, в зоне бикини - актуальная проблема для большинства женщин и очень многих мужчин. Способов удаления волос существует множество. Выбор метода зависит от зоны, требующей обработки, индивидуальных особенностей и финансовых возможностей.  Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов эпиляции.
12.10.2020

Фотоэпиляция

Метод основан на IPL–технологии - световом воздействии на волосяную луковицу. В ходе процедуры косметолог обрабатывает поверхность зоны с помощью излучающего аппарата. Световые лучи разрушают волосяной фолликул, попадая в луковицу по волоскам.

Фотоэпиляция - безболезненная, не травматичная процедура. Она не отнимает много времени. Продолжительность сеанса зависит от площади обрабатываемой зоны. Удалять таким способом можно волосы любого типа, независимо от их жесткости, кроме седых и белокурых.

Перед проведением курса процедур, косметолог изучает историю болезни, просит сдать анализы, чтобы установить возможные противопоказания. Изучаются также физические характеристики пациента, так как аппарат индивидуально настраивается под каждого. Основными критериями, по которым производится настройка, является цвет кожи и волос. Недорогие модели фотоэпиляторов оснащены таблицей, в соответствии с которой специалист вручную выставляет параметры. Наиболее совершенные имеют встроенные датчики, данные с которых обрабатываются в автоматическом режиме.

Неправильная настройка приводит к ожогу или отсутствию результата. Поэтому доверять фотоэпиляцию можно только высококвалифицированному специалисту, работающему в хорошо оснащенной клинике.

Метод неприменим при наличии различных кожных и инфекционных заболеваний и герпеса. Его нельзя использовать в период простуды, а также беременности и лактации. Возможность фотоэпиляции после лечения гипергидроза инъекциями ботокса необходимо обсудить с лечащим врачом-косметологом.

После сеанса в течение недели необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на обработанную зону.

Лазерная эпиляция

Удаление волос с помощью лазера - это высокоэффективный, малотравматичный метод. Эффект достигается за счет прижигания и разрушения фолликулов.

Применять лазерную эпиляцию можно на любом участке кожи. Метод универсален. Однако к визиту к врачу следует подготовиться:

  • Длина волосков в зоне обработки должна составлять 1-2 мм. Бритье не желательно. Отрастающие волосы рекомендуется состричь.
  • Необходимо использовать средства, препятствующие появлению вросших волос, так как лазерный луч не оказывает на них никакого воздействия. Выбрать эффективный состав поможет косметолог.

Непосредственно перед сеансом необходима проба на аллергию. К числу противопоказаний к электроэпиляции относится беременность, диабет, гипертония, варикоз, онкологические заболевания, прежде всего рак. Кроме того перед процедурой нельзя применять мочегонные и противовоспалительные средства, а также отдельные группы антибиотиков, так как это повышает вероятность ожога кожи.

Биоэпиляция

Это наиболее распространенный и недорогой метод. Его использовали еще во времена Клеопатры.

Как проходит процедура:

  • Вязкую, клейкую массу наносят на обрабатываемую зону так, чтобы она покрывала каждый волосок.
  • На клейкий состав кладут полосы из ткани или плотной бумаги и резким движением срывают "пирог" из ткани, массы и вырванных волос.
  • Остатки волос удаляют механическим способом с помощью пинцета, а остатки клейкой массы снимают маслом.
  • На очищенную кожу наносят ухаживающий, успокаивающий состав.

Процедура болезненна, однако эффективна. С ее помощью можно избавиться от нежелательных волос на 3-4 недели. Биоэпиляцию или, как ее еще называют, эпиляцию воском используют даже в зоне бикини.

Электроэпиляция

Это наиболее эффективный метод, который позволяет удалить нежелательные волосы навсегда. Электроэпиляция сравнительно травматична, однако чрезвычайно результативна. С ее помощью можно справиться с излишним оволосением любой зоны, независимо от типа и цвета волос. Однако в данном случае, более чем в остальных, успех зависит от используемого оборудования и квалификации врача.

Электроэпиляция - это очень трудоемкий, кропотливый и, как следствие, дорогостоящий процесс. Поэтому методика чаще всего используется для удаления волос в зоне подмышечных впадин и бикини. Лишь немногие решаются удалять таким способом волосы на ногах. Обработка участков на лице требует особой осторожности, однако именно в этой зоне удаление волос навсегда наиболее желанно.

Как проходит процедура

Перед началом работы врач наносит обезболивающую мазь. Если болевой порог низкий, применяется анестезия. Далее, косметолог вводит в каждый волосяной фолликул насадку в виде тончайшей иглы и подает ток. После чего волосок убирается пинцетом.

При этом важно обработать волосок, когда он находится в фазе роста. В другой период электровоздействие будет малоэффективным. Поэтому одни и те же луковицы приходится обрабатывать по нескольку раз.

Важно: возможность электроэпиляции в местах, где ранее применялся ботокс или препараты с гиалуроновой кислотой, необходимо обсудить с косметологом.

Методы электроэпиляции

В настоящее время применяется четыре метода электроэпиляции в зависимости от вида используемого тока:

  • Электролиз. В ходе процедуры используется гальванический ток. Воздействие считается менее травматичным и болезненным, но более трудоемким, чем более агрессивные процедуры.
  • Термолиз. На фолликул воздействуют высокочастотным переменным током. Разряд приводит к нагреву луковицы и фактически сжигает ее. Метод эффективен при точном попадании иглы в луковицу. Эффективность процедуры высокая при высоком уровне мастерства врача, однако восстановительный период длиннее, чем в первом случае.
  • Флеш. Это современная разновидность термолиза. Ее цель снизить травматичность без потери эффективности. Ток подается импульсами, время воздействия сокращается.
  • Бленд. Сочетание термолиза и электролиза. Метод эффективен при удалении вросших и искривленных волос.

Важно: электроэпиляция противопоказана людям, склонным к образованию келоидных рубцов, а также беременным.

Как видим, выбор методов широк. Что предпочесть, каждый решает для себя сам после консультации с квалифицированным врачом-косметологом.

Читайте также

Времена, когда красота требовала серьезных жертв, постепенно уходят в прошлое. Хирурги-косметологи все реже используют скальпель и все чаще обходятся лазером, ультразвуком и другими малоинвазивными методиками. Применяемые в настоящее время методы бор...
01.01.2021
Брыли, приводящие к изменению формы овала лица, являются причиной переживаний большинства женщин. Отвисшие щеки в сознании многих являются главным символом старения. Однако избавиться от брылей можно. Современная косметическая медицина позволяет убра...
07.01.2021

Расширенные поры – проблема, с которой сталкивается практически каждая девушка. Они могут локализоваться на носу, щеках, лбу, подбородке и других зонах лица. Неотъемлемой «компанией» расширенных пор являются акне, черные точки, жирный блеск.
Многие...

11.08.2021