идет загрузка...

Расширенные поры

Расширенные поры – проблема, с которой сталкивается практически каждая девушка. Они могут локализоваться на носу, щеках, лбу, подбородке и других зонах лица. Неотъемлемой «компанией» расширенных пор являются акне, черные точки, жирный блеск. Многие годами пытаются избавиться от проблемы расширенных пор и последствиями, связанными с ней. Однако незнание базовых принципов ухода за кожей приводит к тому, что усилия не дают абсолютно никакого результата. Давайте разберемся, как сузить поры в домашних условиях, можно ли сделать это аптечными средствами и как сделать так, чтобы собственные фото и отражения в зеркале доставляли максимум удовольствия.
11.08.2021
Расширенные поры

Причины расширенных пор

Пора – это проток, через который сальная железа выделяет на поверхность кожи сальный секрет. Он смешивается с потом и превращается в эмульсию, которая называется себум. Норма его выделения в день у взрослого человека – 20г. Однако по ряду причин продуцирование себума организма может значительно увеличиваться – отсюда берутся расширенные поры, жирный блеск, черные точки.

Основная причина расширенных пор – генетическая предрасположенность. Однако есть и косвенные факторы, влияющие на состояние кожи:

  • Самостоятельные «чистки лица»;
  • Гормональные изменения в организме под влиянием пубертатного периода, беременности, болезней эндокринной системы и других причин;
  • Несбалансированное питание;
  • Хронические стрессы;
  • Нарушения пищеварительной системы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Вредные привычки, хронический недосып, хаотичный образ жизни.

Лечение расширенных пор: очищение и отшелушивание кожи

Когда речь идет о расширенных порах на лице, лечение должно быть подобрано максимально корректно, чтобы не навредить нежной коже. Поэтому лучше не заниматься самолечением – обратитесь к специалисту, который подберет правильную методику с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Вполне возможно, что дорогостоящие процедуры и не понадобятся, зато косметолог даст действительно полезные рекомендации и посоветует эффективные средства по уходу.

Если проблема не слишком выражена, подойдут такие домашние методы ухода за кожей с расширенными порами:

  • Отшелушивание кожи. Выбирайте щадящие скрабы без грубых частиц, чтобы не травмировать нежную кожу лица. Домашний пилинг 1-2 раза в неделю поможет отшелушить кожу, удалить омертвевшие клетки.
  • Маски. Используйте поочередно увлажняющие и себорегулирующие средства. Отлично подойдут маски с экстрактом алоэ, авокадо, водорослей, глицерином, коллагеном. Для устранения сального блеска попробуйте маски с натуральной глиной, углем.
  • Средства для сужения пор. Наиболее популярным является салициловая кислота, которая продается в любой аптеке. Но с ней нужно быть предельно осторожной – все-таки, это агрессивное вещество. Поэтому приобретайте мягкие средства, в составе которых присутствует салициловая кислота.

Косметологические методики

Обратившись к косметологу, можно значительно осветлить, сузить поры, подсушить их содержимое. Для этого применяются следующие процедуры:

  • Микродермабразия. Аппаратная методика, в ходе которой на кожу оказывается воздействие микроскопических плотных частиц. Манипуляция не только значительно сужает поры, но и стимулирует выработку коллагена, повышающего упругость кожи.
  • Химические пилинги. На лицо наносится специальный состав, подобранный косметологом с учетом типа и индивидуальных особенностей кожи. Пилинг снимает верхний слой кожи, запуская регенеративные процессы, а также сужает поры.
  • Криотерапия. Воздействие на кожу холодом помогает сузить поры, снизить количество образования кожного сала, избавиться от угрей и комедонов.
  • Лазерная чистка лица. Методика с целым спектром эффектов: сужение пор, подтяжка и тонизирование кожи, устранение рубцов и морщин.
  • Механическая чистка. Очищение пор с применением отшелушивающих косметических средств осуществляется врачом вручную при помощи специального инструмента.
  • Дарсонвализация. Аппаратная методика, в ходе которой на кожу оказывается воздействие импульсами электрического тока высокой частоты. Это нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию клеток, приводит в порядок секреторную функцию сальных желез, в результате чего сужаются поры.

Домашние средства при профилактике расширенных пор

Навсегда устранить проблему расширенных пор не удастся – такое строение кожи заложено на генетическом уровне. Поэтому следует соблюдать простые правила, которые помогут поддерживать кожу чистой, сияющей и здоровой:

  • Снимайте косметику с помощью гидрофильного масла или мицеллярной воды;
  • Используйте средства для умывания с термальной водой, пробиотиками, салициловой кислотой в составе. Откажитесь от косметики на основе спирта;
  • После умывания используйте тоник с матирующим эффектом, который нормализует уровень рН;
  • Обязательно пользуйтесь увлажняющим кремом, подходящим для вашего типа кожи. Существует мнение, что для жирной кожи он не нужен, однако это миф;

Лучше использовать все средства от одного бренда, чтобы они оказывали комплексный эффект. Также не рекомендуется проводить чистки лица самостоятельно – это только усугубит ситуацию. Не пытайтесь очистить кожу «до скрипа», ведь таким образом вы только повредите ее. Не стоит перекрывать жирный блеск кожи пудрой – так вы еще больше закупорите поры, что чревато появлением черных точек, очагов воспалений.

Читайте также

Красота в современном понимании немыслима без гладкой и здоровой кожи. Удаление нежелательных волосков на ногах, лице, в зоне бикини - актуальная проблема для большинства женщин и очень многих мужчин. Способов удаления волос существует множество...
12.10.2020
Возможна ли блефаропластика век без операции? Этот вопрос волнует каждого, кто хочет избавиться от нависшего века, но боится хирургического вмешательства. Многие убеждены, что устранить птоз верхних и нижних век можно только оперативным путем, но это...
25.04.2022
Для многих беременных женщин посещение эндокринолога может показаться странной и ненужной частью их дородового наблюдения. Однако эндокринологи специализируются на диагностике и лечении нарушений, связанных с гормонами, некоторые из которых могут име...
22.05.2023