идет загрузка...
Если не дозвонились — отправьте сообщение в WhatsApp или Telegram, мы Bам обязательно перезвоним.

Шрамы после пластических операций: так ли они неизбежны?

Для большинства женщин, стремящихся убрать эстетические недостатки с помощью пластической операции, критерием качества является не только достижение поставленной цели, но и отсутствие шрамов. Поэтому хирурги, выбирая методику, способ доступа, уделяют повышенное внимание данному вопросу. Разумеется, с генетикой не поспоришь. Рубцевание является естественной защитной реакцией на травмирование. Однако та ли уж неизбежны  шрамы после пластических операций, или данного эстетического дефекта можно избежать?
04.11.2020
Шрамы после пластических операций: так ли они неизбежны?

Виды рубцов и способы их коррекции

Шрамы, появляющиеся в месте разрезов после пластических операций, делятся на 4 типа:

  • Нормотрофические. Это плотные, но тонкие и бледные, а потому малозаметные, рубцы, которые со временем становятся почти невидимыми.
  • Впалые атрофические. Заметные, неэстетичные, требующие коррекции.
  • Выпуклые гипертрофические. Некрасивые, также требующие коррекции.
  • Выпуклые коллоидные, интенсивно-розовые или насыщенно-красные. Именно келоидные шрамы становятся причиной наибольших огорчений пациенток.

Маскировка послеоперационных рубцов

Способов коррекции послеоперационных рубцов несколько. Все они сводятся к выбору места доступа, чтобы скрыть от глаз окружающих линию хирургического разреза:

  • Выполнение разреза в месте, которое не видно совсем. При ринопластике разрез выполняется с внутренней стороны ноздрей. При блефаропластике - с внутренней стороны век.
  • Разрезы в местах малозаметных. При блефаропластике - в складке века. При маммопластике - под грудью или по границе ареолы. При подтяжке - возле уха, за ухом, в волосистой части головы.
  • Доступ через проколы. К примеру, при выполнении липосакции бедер или живота.
  • Образование грубого, некрасивого рубца отчасти можно предотвратить, если рубец нельзя скрыть.

Способы формирования аккуратного послеоперационного рубца

Сделать шрам менее заметным может хирург, владеющий определенными методиками. Не все зависит от мастерства врача, так как предсказать реакцию организма на воздействие на 100% невозможно. Однако значительно понизить вероятность образования некрасивого рубца можно.

Во многом эффект достигается за счет уменьшения нагрузки на шов, которая возникает вследствие натяжения кожи в период заживления. Сделать шов менее заметным также позволяет:

  • Использования для наложения швов материалов, не провоцирующих защитной реакции тканей.
  • Наложения дополнительных специальных разгрузочных или нагрузочных швов.
  • Использования спецклея или пластыря для аккуратного соединения разрезанных тканей.
  • Применения наименее травматичных хирургических приемов.

Фото многочисленных пациенток после процедуры показывают, что эти простые способы позволяют избежать образования грубого некрасивого шва. Однако огромное значение имеет то, как будет проходить восстановительный период. Нарушение данных врачом рекомендаций или должной обработки швов является одной из наиболее распространенных причин некрасивых рубцов.

Профилактические меры

В восстановительный период важно уделить особое внимание:

  • Защите от инфицирования. Регулярно (в соответствии рекомендациями врача) и правильно перевязывать и обрабатывать швы.
  • Избегать чрезмерных нагрузок на швы, в том числе с помощью специальных адгезивных наклеек, поддерживающего белья.
  • Применять меры, направленные на успешную реабилитацию: мезотерапию, фонофорез, лазеротерапию и др.

Если так случилось, что некрасивый рубец на видном месте все-таки появился, его можно сделать менее заметным с помощью лазерной шлифовки или даже подсечь.

Читайте также

Уход за кожей зимой – советы косметолога эстетиста на эту тему всегда будут актуальны. В холодное время года наша дерма требует особого внимания. Низкие температуры негативно воздействуют на кожные покровы, вызывая сухость и шелушение, недостаток вла...
07.02.2022
Дермабразия - это косметологическая процедура, выравнивающая кожу. С помощью мини-фрезы снимается верхний слой эпидермиса, после заживления на его месте вырастает новый, более ровный и чистый. Процедура эффективна и используется для устранения различ...
06.10.2020
Если вы твердо приняли решение изменить свою внешность, настало время выбрать пластического хирурга. Отнестись к этому вопросу следует серьезно — на кону стоит ваша красота. Есть множество нюансов и тонкостей, на которые стоит обратить внимание. Расс...
15.06.2020