идет загрузка...

SMAS-лифтинг – революционная методика подтяжки лица

Реально ли в сорок пять иметь такую же кожу и контур лица, как в тридцать лет? Как ни странно, такой способ есть! Лучший вариант для «подтяжки» мягких тканей — относительно новая методика в области пластической хирургии — SMAS-лифтинг.
16.09.2020

Несмотря на то, что анатомическое строение кожи лица изучено уже давно, только в 1976 году учеными было создано точное описание подкожной поверхностной мышечно-апоневротической системы (англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System), а также дано сокращенное название — SMAS.

Уже в 1982 году провели первую операцию по глубокой подтяжке кожи. На сегодняшний день, метод активно развивается и становится все совершеннее. Появилась методика малоинвазивной эндоскопической SMAS-подтяжки лица и безоперационный ультразвуковой лифтинг фиброзно-мышечного каркаса.

Что такое SMAS

Этим термином назван фиброзно-мышечный слой между кожным покровом и жировой клетчаткой по одну сторону и мышцами, отвечающими за мимику, лежащими на скелете — по другую. СМАС состоит из тонкой коллагеново-эластиновой фасции, поверх мимических мышц.

Будучи прочной, но эластичной, эта основа оказывает поддержку нежной коже лица, не давая ей растягиваться. Наиболее выражена возле ушей, на щеках, шее. Это определяет то, как выполняется операция и через какие доступы.

В процессе старения, происходит растяжение коллагеновых волокон и ослабление SMAS. Это делает овал лица менее четким, а морщинки — более заметными. Становятся заметнее носогубные складки, появляется второй подбородок, опускаются вниз брови и углы глаз. Это явление называется гравитационный птоз. Сильнее всего заметно при старении лиц по деформирующему или комбинированному типу.Начинается ослабление каркаса лица примерно в 38-40 лет и становится заметно примерно к 45 годам. В этом возрасте выполнение SMAS-лифтинга наиболее оптимально. Кожа достаточно упруга, чтобы более-менее заметно подтянуться, после того, как будет выполнено укрепление поверхностного мышечного слоя.

Задачи, преимущества и риски

Глубокая SMAS-подтяжка это особая категория операционной или безоперационной коррекции лица, дающая возможность вернуть прежний вид лица с помощью работы с фиброзно-мышечным слоем.

Таким образом можно добиться быстрых и крайне долговременных результатов. Помимо этого, у метода есть и другие преимущества:

  • при проведении классической или эндоскопической операции, можно выполнить комплекс процедур — удалить избыточную подкожно-жировую клетчатку, растянутую кожу на подбородке и шее, выполнить подтяжку лба, блефаропластику, платизмопластику (операция на декольте);
  • естественное восстановление внешности — появляются четкие изящные контуры лица, исчезают морщины, но кожа не выглядит перетянутой и неестественной;
  • доступ находится в складке около уха или, в случае эндоскопической операции, через маленькие проколы, что делает минимальными риски возникновения рубцов.

Не смотря на все плюсы, есть и несколько опасных моментов:

  • классическая операция СМАС-лифтинга весьма травматична. В начале реабилитации могут присутствовать отеки и болезненность;
  • в процессе вмешательства может быть поврежден лицевой нерв, что снизить чувствительность кожи;
  • такую операцию можно выполнять только один раз в жизни;
  • высокое качество операции обеспечивается опытностью и профессионализмом хирурга.

Все эти недостатки не касаются глубокого ультразвукового лифтинга, который стимулирует синтез волокон коллагена и восстановление мышечно-апоневротического каркаса.

Виды SMAS-лифтинга

Существует два вида, отличающихся по способу вмешательства:

  • операционный (сюда относятся эндоскопически и классический методы);
  • безоперационный (а именно ультразвуковой)

Оперативный SMAS-лифтинг

Представляет собой хирургическую операцию, которая длиться несколько часов и делается под общим наркозом. Существует поверхностный СМАС-лифтинг (уровень коллагеново-эластинового слоя) и глубокий, затрагивающий мимические морщины.

В процессе вмешательства врач подтягивает и фиксирует в новом положении мышечную систему, иссекая избыток или формируя подкожные складки для создания недостающего объема ткани. Лицо принимает прежний вид, «встает» на место. В классическом варианте, пластический хирург осуществляет все манипуляции через разрез в месте естественной складки возле уха. В случае с эндоскопическим СМАС-лифтингом, делаются небольшие проколы и действия выполняются под наблюдением эндоскопа. Второй вариант менее травматичен и имеет более короткий период восстановления.

Главные плюсы методики — быстрый и долговременный результат. Пациенты утверждают, что помолодели на 10-15 лет. Минусы в долгом реабилитационном периоде (от нескольких недель до нескольких месяцев) и сложности выполнения процедуры.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Воздействие оказывается с помощью ультразвуковых импульсов, проникающих на глубину до пяти миллиметров. Прогревая ткани, УЗ-волны способствуют сокращению коллагеновых и мышечных волокон и синтезу нового коллагена и эластина. Это восстанавливает тонус мышечно-апоневротической системы.Затем подтягивается сама кожа. Главное преимущества метода в его безопасности — никаких рубцов и осложнений. Эффект заметен после одной процедуры, а реабилитационный период короток.Главными недостатками тут являются стоимость и меньшая продолжительность эффекта.

Не смотря на сложность и риск операции по подтяжке мышечно-апоневротического аппарата и высокую стоимость ультразвукового SMAS-лифтинга по сравнению с прочными аппаратными методиками, многие пациентки отдают предпочтение именно этим процедурам, благодаря их ни с чем не сравнимой эффективности. Ведь почти каждая хочет ощутить себя в пятьдесят лет молодой, тридцатилетней женщиной!

Читайте также

Реабилитация после пластической операции включает множество нюансов. Чтобы правильно восстановиться и избежать осложнений, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. А что насчет спорта? Когда можно возвращаться к тренировкам после вмешатель...
10.03.2022

Миллионы женщин по всему миру интересует вопрос: как убрать морщины вокруг рта? Можно ли сделать это в домашних условиях? Какие аппаратные методики помогут избавиться от косметического дефекта в короткий срок? Можно ли убрать морщины вокруг рта после...

11.08.2021

Удаление нежелательных волос должно быть безопасным, безболезненным. Зона бикини требует правильного ухода, а удаление волос проходит с применением разных методик. После приведения в порядок зона бикини становится более сексуально привлекательной....

13.01.2021