идет загрузка...

Удаление сосудов на лице лазером

Времена, когда красота требовала серьезных жертв, постепенно уходят в прошлое. Хирурги-косметологи все реже используют скальпель и все чаще обходятся лазером, ультразвуком и другими малоинвазивными методиками. Применяемые в настоящее время методы борьбы с сосудистыми звездочками больше напоминают косметическую процедуру, чем операцию. При удалении сосудов на лице лазером пациент практически не испытывает дискомфорта, все проходит легко и быстро. Метод эффективен, безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов. Результативность зависит от тяжести случая, причин, вызвавших дефект, используемого оборудования и опыта врача.
01.01.2021

Лечение телеангиоэктазии лазером: особенности и преимущества метода

Стойкое расширение мелких сосудов делает их хорошо заметными. Сосудистый рисунок на лице и других частях тела создает эстетический дефект. Особенно некрасиво выглядит сосудистая сетка синюшного цвета. Причин у данного явления множество. Оно может быть следствием заместительной гормональной терапии, наследственной предрасположенности или болезни, к примеру розацеа. Среди факторов способствующих появлению дефекта: активное воздействие солнечных лучей, беременность и роды, прием противозачаточных препаратов, активное курение и другие. Наиболее эффективным способом борьбы признана лазерная терапия.

Обработка кожи пучком лазерных лучей позволяет разрушить чрезмерно расширенные выступающие сосуды, не повреждая клетки кожи. Эффект достигается за счет разницы в цвете. Луч оказывает воздействие только на структуры красного цвета, и практически не воздействует на остальные ткани.

Устранение телеангиоэктазии лазером не болезненная процедура. Однако при работе врача без анестезии пациент испытывает покалывание, которое может вызвать дискомфорт. Поэтому перед процедурой на кожу наносится анестезирующий крем или спрей. Легкое обезболивание позволяет пациенту расслабиться и не бояться.

Чтобы удалить недавно появившуюся мелкую сеточку сосудов, достаточно одного сеанса. Результат будет заметен не сразу. Сначала кожа должна восстановиться. Непосредственно после процедуры может отмечаться покраснение или даже образование пузырей. Однако все придет в норму буквально за несколько дней. Цвет кожи станет полностью естественным уже через одну-две недели. Сроки восстановления зависят от индивидуальных особенностей, в первую очередь толщины кожи и размера проступающих сосудов. Имеет значение также зона обработки. В период восстановления необходимо использовать солнцезащитный крем. Если коррекции требуют крупные вены, времени понадобится больше. Обычно для их удаления проводится несколько процедур.

Важно: легкое воздействие, оказываемое лазером на окружающие ткани, не причиняет им вреда. Положительным побочным эффектом лазерной обработки кожи лица является выравнивание тона кожи. Если обрабатывается все лицо, вместе с сосудистой сеткой уйдут мелкие дефекты, станут менее заметны следы от акне и пигментные пятна. Кожа станет более здоровой и подтянутой.

Что нужно знать пациенту об удалении сосудов лазером

Знание особенностей методики поможет избежать грубых ошибок в период подготовки к процедуре и после нее. Рассмотрим основные моменты, на которое следует обратить внимание.

Перед обращением к косметологу

Готовиться к процедуре следует заблаговременно. Прежде всего, следует:

Отказаться от загара

Подготовку к лазерной коррекции расширенных сосудов нужно начинать за полтора месяца до процедуры. В этот период важно избегать солнечных лучей.

Положительное воздействие пучка лазерных лучей при удалении сосудистого рисунка базируется на разнице цвета сосудов и цвета кожи. После длительного пребывания на солнце или посещения солярия эта разница существенно уменьшается, что может привести к чрезмерному травмированию окружающих сосуды тканей. Кроме того, специалист будет вынужден снизить силу воздействия лазера, что приведет к снижению эффективности процедуры. Если загар очень сильный, врач может отложить коррекцию до того момента, когда кожа полностью восстановится.

По возможности нужно избегать воздействия УФ-лучей или пользоваться солнцезащитным кремом с SPF-50. Если в течение последних полутора месяцев вы отдыхали на море или посещали солярий, лазерную коррекцию увеличенных сосудов следует отложить.

Избегать травмирования кожи

За несколько дней до процедуры не следует применять агрессивные средства и методы ухода за кожей. Нельзя выдавливать прыщики, делать химические пилинги или иным способом травмировать кожу.

Отказаться от приема аспирина

За 2 недели до лазерной коррекции расширенных сосудов нельзя принимать аспирин, напросин, а также ряд других фармакологических препаратов. Если возникла необходимость в обезболивающем средстве, можно принять талейнол. По поводу приема любых других лекарств следует проконсультироваться у косметолога.

Кроме перечисленного, в последние дни перед процедурой нужно отказаться от приема алкогольных напитков.

После удаления сосудов на лице лазером

Состояние кожи после лазерной обработки зависит от многих факторов. Как правило, отмечается покраснение и небольшой отек, особенно если обработан большой участок. При прикосновении к коже возможен дискомфорт, который длится от нескольких часов, до 1-2 дней. Ощущения после работы косметолога похожи на те, которые возникают после чрезмерно длительного пребывания на солнце. Поэтому на время после процедуры не следует планировать какие-либо дела. В этот период важно отдохнуть и восстановиться.

Для снятия дискомфорта можно приложить холодный компресс к обработанному участку. Однако использовать лед при этом нельзя. Кроме того, в период восстановления желательно спать, положив голову на возвышение, чтобы не увеличивать отечность тканей.

Через неделю, возможно, потемнение кожи, могут появиться синевато-фиолетовые пятна. Это нормальный восстановительный процесс, поэтому не стоит пугаться. Просто нужно быть готовым к тому, что в течение восстановительного периода придется побыть дома, избегая светских мероприятий. Использование макияжа также нежелательно.

Уход за кожей в восстановительный период. Пока кожные покровы полностью не восстановятся, потребуется специальный уход. Конкретный препарат подберет врач. Как правило, назначается смягчающая мазь на основе вазелина, например Аквафор. Также необходимо использовать увлажняющие и солнцезащитные средства. Во избежание осложнений в течение как минимум месяца не рекомендуется появляться на солнце без средства с УФ-защитой. Желательно подбирать одежду, которая защитит обработанную зону от излучения.

Читайте также

Пластику скул нельзя назвать сверхпопулярным вмешательством. Однако это один из эффективных способов усовершенствовать собственную внешность. Изначально процедура проводилась только по медицинским показаниям – например, если присутствует выраженная а...
21.04.2022
Ботокс лица - одна из самых востребованных процедур в косметологии. Она помогает избавиться от морщин и предотвратить появление новых. Несмотря на то, что препарат является ядом, его использование безопасно для здоровья. Он практически не дает побочн...
06.01.2021
Солнце и море дарят хорошее настроение и оставляют множество греющих душу воспоминаний, однако не идут на пользу коже. После пляжного отдыха на лице часто появляется пигмент от активного воздействия УФ-лучей и шелушение от соленых брызг. С наступлени...
10.11.2020