идет загрузка...

Уход за лицом на начальных этапах после процедуры лазерного или химического пилинга

Чтобы уменьшить интенсивность реакций и помочь естественному восстановлению кожи после пилинга, рекомендуется увлажнять участок после пилинга и восстанавливать эпидермальный барьер.
21.01.2023
Уход за лицом на начальных этапах после процедуры лазерного или химического пилинга

В настоящее время косметология предлагает целый ряд методик для оздоровления лица. Лазер Fotona и различные виды пилинга — лишь некоторые из них. Однако такие процедуры, как микродермабразия, химический и лазерный пилинги, наносят вред определенным слоям кожи, что часто приводит к раздражению. Обычно непредвиденные последствия после таких процедур возникают из-за того, что врач не может правильно оценить состояние кожи пациента. Но большинство побочных эффектов можно предвидеть, поскольку есть ожидаемые эффекты, которые проявляются в течение 1–14 дней после процедуры из-за повреждений, нанесенных эпидермису, и воспаления:

  • Роговой слой может быть нарушен или разрушен в результате обезвоживания.

  • Интенсивность и продолжительность эритемы (покраснения) определяется способом повреждения, степенью контакта и типом используемого химического вещества. Легкое покраснение сохраняется в течение 1–3 часов при пилингах альфа-гидроксикислотами. Равномерное, интенсивное покраснение в течение 1–2 дней возникает при использовании трихлоруксусной кислоты (15%) или раствора Джесснера (резорцин). При концентрации кислоты 25–30% эритема может сохраняться до 3–5 дней.

  • Шелушение, которое обычно возникает после химического пилинга, является результатом процесса обновления кожи. Это то, что устраняет любые морщины и мимические морщины. Самая легкая форма шелушения наблюдается при пилингах на основе фруктовых кислот примерно на 2−3-й день и продолжается в течение 1–3 дней. Салициловая, трихлоруксусная кислота, резорцин и пилинги на основе ретиноидов обычно вызывают более интенсивное шелушение, которое может продолжаться от 2 до 7 дней.

  • Наиболее распространенными побочными эффектами ретиноидных и tca-пилингов с концентрацией до 15% являются снижение эластичности кожи, бледность и отеки. Они обычно проявляются в тех областях, где кожа нежная, например, на шее и веках, вместо того, чтобы обеспечить быстрый эффект подтяжки лица. К счастью, эти проблемы редко встречаются при использовании пилингов на основе фруктовых кислот.

  • Пигментация кожи темнеет после проведения комбинированных кислотно-ферментных пилингов, а также у лиц с iv-v типом кожи.

Чтобы уменьшить интенсивность этих реакций и помочь естественному восстановлению кожи, рекомендуется увлажнять участок после пилинга и восстанавливать эпидермальный барьер.

На начальном этапе косметологам рекомендуется использовать гели и пенки, которые легко наносятся и быстро впитываются. Однако через 3–5 дней для достижения оптимальных результатов рекомендуется перейти на крем.

После того как эпидермальный барьер подвергся воздействию пилинга, необходимо использовать косметику с маслом ши, керамидами, восками, омега-6 жирными кислотами, маслом виноградных косточек, маслом черной смородины и другими натуральными ингредиентами, которые обеспечивают увлажняющий эффект.

Использование ретинола, бисаболола, плаценты и пантенола может ускорить процесс заживления. Кроме того, продукты с антиоксидантами, такими как пикногенол, селен и токоферол, могут уменьшить воспаление и снизить вероятность изменения цвета кожи после раздражения.


Читайте также

Последствия пластических операций для организма человека волнуют каждого, кто решается на хирургическое вмешательство ради красоты. Бытует мнение, будто у пластики масса «побочек». В интернете огромной популярностью пользуются статьи с громкими назва...
07.03.2022
Многие утверждают, что замена грудных имплантов неминуемо приведет к возникновению ряда проблем через некоторое время. Какие-то через несколько месяцев, а какие-то — спустя несколько десятков лет. В этот список включают неминуемые проблемы со здоровь...
09.09.2020
Каждого пациента, решившегося на пластическую операцию по удалению лишних жировых отложений, интересует вопрос: после липосакции жир возвращается? Хирурги утверждают, что в обработанных зонах жировые ткани больше не появятся – во всяком случае, в так...
10.04.2022