идет загрузка...

Важные вопросы про нутрициологию

 В этой статье мы обсудим важные вопросы, связанные с нутрициологией, чтобы лучше понять эту сложную область.
10.05.2023
Важные вопросы про нутрициологию

Наука о питании становится все более важной областью изучения, поскольку многие из нас стараются вести более здоровый образ жизни. Она требует знаний о питательных веществах, которые содержит пища, о том, как они взаимодействуют с нашим организмом, и о том, как создать сбалансированную диету. Это важно не только для отдельных людей, но и для медицинских работников и исследователей, которые стремятся помочь людям предотвратить или вылечить заболевания. В этой статье мы обсудим важные вопросы, связанные с нутрициологией, чтобы лучше понять эту сложную область.

Что такое нутрициология?

Нутрициология — это научное изучение питательных веществ и их влияния на здоровье человека. Она предполагает изучение того, как различные продукты питания взаимодействуют с нашим организмом, как они влияют на обмен веществ и какое воздействие они оказывают на наше общее самочувствие. Сюда входит изучение влияния, которое оказывают на организм определенные витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие вещества при употреблении их в различных сочетаниях.

В чем разница между нутрициологией и диетологией?

Основное различие между нутрициологией и диетологией заключается в том, что нутрициология больше сосредоточена на научных аспектах питания, а диетология — на практическом применении. Диетологи работают непосредственно с пациентами и составляют индивидуальные планы питания в соответствии с их медицинскими потребностями, в то время как нутрициологи больше сосредоточены на исследованиях и разработке новых методов питания на основе результатов существующих исследований.

Почему для нутрициолога важно иметь медицинское образование?

Наличие медицинского образования очень важно для нутрициолога, так как оно дает ему понимание основных причин, лежащих в основе определенных заболеваний, которые затем могут быть устранены с помощью диетических мероприятий. Например, если у кого-то диагностирован диабет, то ему необходимо понимать как само заболевание, так и то, какой тип питания будет наиболее полезен для него, чтобы правильно управлять им в течение долгого времени. Обладание этими знаниями позволяет им принимать обоснованные решения при составлении индивидуальных планов питания для своих клиентов или пациентов, что может значительно улучшить их общее самочувствие в дополнение к помощи в управлении любыми существующими заболеваниями, которые, возможно, были диагностированы ранее.

Невидимые проблемы организма часто связаны с проблемами, которые невозможно увидеть, просто взглянув на внешность человека или узнав о его текущем образе жизни. Эти проблемы могут включать пищевую непереносимость/аллергию или дефицит витаминов/минералов, которые могут вызывать различные симптомы, такие как усталость, головные боли или проблемы с пищеварением, если их не лечить в течение долгого времени. Вот почему нутрициологам так важно учитывать все аспекты при составлении индивидуальных планов питания: не только концентрироваться исключительно на целях по снижению массы тела, но и рассматривать любые потенциальные основные проблемы, которые могут присутствовать в физиологии человека, прежде чем принять решение о конкретном курсе диеты.

Эти диагнозы могут быть вашими!

Если вы думаете, что у вас может быть дефицит питательных веществ или непереносимость, то лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион, чтобы он мог правильно оценить вашу ситуацию. После такой оценки вам следует обратиться к специалисту по питанию, который поможет вам составить индивидуальный план питания на основе вашего диагноза, который обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами без побочных реакций из-за аллергии/непереносимости, поскольку некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые могут еще больше усугубить уже существующие проблемы.

Что важно учитывать при составлении здорового рациона?

При составлении здорового рациона есть несколько ключевых компонентов, которые всегда следует принимать во внимание, независимо от того, какой образ жизни человек ведет:

  • калории в день;

  • макроэлементы (углеводы, жиры и белки);

  • микроэлементы (витамины и минералы);

  • потребление клетчатки;

  • потребление воды;

  • регулярность/умеренность и разнообразие.

Все эти факторы в совокупности играют важную роль в обеспечении человека всеми необходимыми питательными веществами, которые он получает ежедневно, избегая при этом потребления слишком большого количества вредных веществ из-за переедания или употребления вредной пищи.

Когда говорят о здоровом питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли самостоятельно составить сбалансированный рацион?

Да, это возможно, но не всегда. Это требует определенных усилий и самоотверженности от тех, кто хочет улучшить общее состояние здоровья за счет более здорового питания, так как если заранее знать состав продуктов и их калорийность, то после начала самостоятельного составления рациона все станет намного проще.

Нездоровые пищевые привычки, отсутствие регулярного сна и соблюдение определенной диеты (например, вегетарианство) могут привести к начальному дефициту питательных веществ, витаминов и минералов.

Подумайте вот о чем: для поддержания хорошего здоровья вашему организму ежедневно необходимо 28 аминокислот, 15 минералов, 12 жизненно важных витаминов, 7 основных категорий ферментов и 2 различных типа жирных кислот.

Ваши клетки нуждаются в ежедневной дозе необходимых витаминов и питательных веществ. Хотя некоторые могут попытаться принимать добавки самостоятельно, это не всегда лучший вариант, поскольку они могут не знать различных факторов, например, как вещества взаимодействуют и совместимы друг с другом или какая дозировка необходима. По этой причине лучше доверить это дело профессиональному врачу.

В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это можно выяснить?

Лучший способ выяснить, есть ли у кого-то непереносимость конкретных продуктов,— это сдать анализы крови или кала, в зависимости от исследуемой проблемы. Эти анализы определяют наличие антител, связанных с исследуемой проблемой, что указывает на то, что человек действительно страдает от указанной проблемы, после получения положительных результатов от лаборанта, анализирующего данные, собранные заранее!

Нутрициология охватывает множество различных аспектов, начиная от понимания основных макронутриентов, содержащихся в продуктах питания, до изучения конкретных эффектов, которые определенные витамины минералы белки и т. д. могут оказывать на организм человека при регулярном употреблении в течение длительного времени! Мы надеемся, что статья дала ответы на распространенные вопросы, связанные с этой темой, а также позволила лучше понять сложности, связанные с построением сбалансированного здорового рациона и при необходимости обратиться за советом к профессионалам, специализирующимся в этой области!

Читайте также

Ботокс для подтяжки лица – один из самых эффективных способов справиться с возрастными изменениями и уже после первой процедуры помолодеть минимум на несколько лет. Отзывы об инъекциях только подтверждают, что ботокс – лучшая методика для устранения...

06.07.2021
Красивые подтянутые бедра и ягодицы - мечта любой женщины. Однако добиться такого результата совсем непросто. Употребление в больших количествах углеродосодержащей пищи и недостаточная физическая нагрузка сказываются на фигуре не лучшим образом. Чтоб...
12.11.2020
Одним из основных маркеров молодости является четкий овал лица. И действительно, он значительно освежает и придает ту самую визуальную юность, за которой «охотятся» большинство женщин.
21.04.2022