идет загрузка...

Компрессионное белье - назначение, правильный подбор и общие рекомендации

Компрессионное белье применяется в медицине для снижения нагрузки на ткани и сосуды. Оно нашло применение в кардиологии при варикозном расширении вен, в спорте для защиты тканей от травмирования. Но основное его назначение - снижение риска осложнений после хирургических вмешательств, в том числе в сфере пластической хирургии.
11.11.2020

Назначение компрессионного белья

В пластической хирургии компрессионное белье применяется для:

  • Снижения нагрузки на шов и формирования аккуратного операционного рубца.
  • Закрепления имплантатов после маммопластики в требуемом положении.
  • Профилактики возникновения послеоперационных грыж.
  • Снижения уровня болезненности.
  • Улучшения кровотока и питания тканей.

Применение медицинского трикотажа также способствует ускоренному заживлению: быстрее рассасываются гематомы, уходит отечность. Его применение обязательно после маммопластики, абдоминопластики, липосакции. Использование медицинского трикотажа в период реабилитации оказывает значимое влияние на результат операции.

Применение компрессионного белья в других сферах

Компрессионное белье активно используется для мужчин и для женщин при варикозе и профилактике данного заболевания. Оно позволяет снизить нагрузку на венозную систему, а также стимулирует отток лимфы и крови к сердцу, предупреждая венозный застой.

Изделие нашло широкое применение в спортивной индустрии. Компрессионное белье для спорта мужское и женское используется для защиты мягких тканей при нагрузках и в восстановительный период после травм. Медицинский трикотаж обеспечивает массажное действие, способствует ускорению метаболизма и, как следствие, быстрому восстановлению.

Компрессионное белье для беременных применяется с целью снижения нагрузки на сосуды женщины, которые в этот период нуждаются в дополнительной защите. Даже если будущая мама не страдала варикозным расширением вен, так как в этот период она находится в группе риска. Трикотаж, относящийся к 1-му классу компрессии, допускается применять без назначения врача.

Сколько нужно носить медицинский трикотаж после операции

Заранее подобранный по размеру комплект белья надевают на пациента прямо на операционном столе. В течение первых 2-х недель его ношение обязательно даже во время отдыха и сна. По мере восстановления от компрессии постепенно отказываются. Сроки ношения определяются индивидуально с учетом вида проведенного хирургического вмешательства, его локализации и других факторов.

Как правило, по истечение месяца после операции рекомендуется использовать компрессионный трикотаж только во время физических нагрузок, к примеру занятий спортом. Решение об отмене принимает врач.

Ношение трикотажа в послеоперационный период не доставляет дискомфорта. Белье изготавливают из приятного для кожи воздухопроницаемого материала. Особое переплетение нитей ткани обеспечивает комфортный уровень влажности и температуры. Поэтому пациенты, как правило, не жалуются на неудобства и не стремятся сократить срок ношения белья.

Как выбрать компрессионное белье

Подбор белья пациент осуществляет совместно с врачом, учитывая его рекомендации. Оно должно соответствовать размеру и не доставлять дискомфорта. Качественный медицинский трикотаж должен соответствовать следующим требованиям:

  • Равномерное давление на ткани, равное 25-35 мм р.т.
  • Воздухопроницаемость и влагоотведение.
  • Гипоаллергенность.
  • Износостойкость.

Также важно, чтобы белье было комфортно в ношении и незаметно под одеждой. Правильно подобранный трикотаж не будет мешать, а только подчеркнет выгодные особенности фигуры и скроет маленькие недостатки. При этом важно, чтобы желание скрыть огорчающие черты не привело к выбору слишком тесного белья. Так как неправильно подобранный трикотаж не позволит достигнуть требуемого медицинского эффекта. То же касается излишне свободного белья. Это не более комфортное решение, однако такой выбор может причинить серьезный вред пациентке. Поэтому к подбору комплекта следует отнестись максимально серьезно.

В процессе реабилитации может потребоваться замена белья по причине изменения размера. По мере спадания отека заранее подобранный комплект может оказаться велик. Эластичность ткани компенсирует незначительные изменения. Но в отдельных случаях возникает необходимость в белье меньшего размера.

Ввиду обилия брендов, которые активно рекламируют свою продукцию, у пациентов нередко возникают личные предпочтения к определенной марке. Однако если опыта ношения пока нет, лучше не выбирать трикотаж, руководствуясь рекламой, а довериться опыту хирурга. Наилучший выбор поможет сделать врач.

Читайте также

Пластическая операция – это не просто процедура, проведенная в конкретный отрезок времени. Чтобы ее результаты радовали вас как можно дольше и не было никаких побочных эффектов, важно правильно подготовиться к процедуре и разузнать все, что касается ...
21.04.2022
Увеличение и коррекция формы губ сегодня пользуется огромной популярностью. Не удивительно, ведь именно губы на женском лице притягивают внимание в первую очередь. А сколько мифов витает вокруг процедуры! 
21.04.2022
Растяжки (стрии) – эстетический дефект, с которым сталкивается практически каждая женщина. Существует целый спектр причин их появления, но важно другое: чем раньше приступить к борьбе с растяжками, тем выше шанс избавиться от них без радикального вме...
12.04.2022