идет загрузка...

Родинки на лице и теле: виды и причины возникновения

Родинки на лице и теле часто становятся причиной беспокойства. Особенно, когда у ребенка появляется одно пятнышко за другим. Желание понять значение этих новообразований естественно.
09.11.2020

Что такое родинки

Родинка, невус или родимое пятно, - это доброкачественное пигментное новообразование. Оно есть практически у всех людей. У светлокожих больше, у смуглокожих меньше. Родинки чаше появляются на участках кожи, открытых для воздействия солнечных лучей.

Расположенные глубоко родинки обычно крупнее, чем те, "корни" которых находятся в эпидермисе. Многие из них со временем растут, увеличиваются в размере.

Беспокойство могут доставлять только крупные, выступающие образования, после травмирования тканью одежды при движении. Маленькие же во все времена считались пикантной деталью, особенно на лице у женщин, которой не стоит стесняться.

Однако врачи относятся к невусам настороженно, так как им свойственно перерождаться в злокачественные образования, меланомы. Статистика показывает, что причиной более 65% случаев появления этого крайне агрессивного ракового заболевания являются именно родинки.

Причины появления родинок у мужчин и женщин

Среди причин появления родинок чаще всего выделяют:

  • Наследственную предрасположенность.
  • Воздействие УФ-лучей, которые активно стимулируют выработку меланина.
  • Травмы кожи. Травмирование само по себе нередко провоцирует группировку меланоцитов с последующим выходом на поверхность.
  • Вирусные заболевания. Уже доказано, что такая разновидность родинок как папилломы имеет вирусную природу.
  • Гормональные изменения. В подростковом возрасте, а также в период беременности у женщин, при нарушении работы щитовидной железы часто на теле появляется множество родинок.

Виды родинок

Специалисты классифицируют родинки по:

  • Размеру: мелкие (до 15 мм), средние (до 10 см), крупные (от 10 см) и гигантские (охватывающие лицо, кисть, грудь или другую область).
  • Происхождению: приобретенные или унаследованные.
  • Расположению: интрадермальные, расположенные в дерме, эпидермальные, расположенные в эпидермисе, и смешанные, расположенные на границе слоев.
  • Наличию пигментации (беспигментные образовываются вследствие разрастания сосудов).
  • Ряду клинико-анатомических признаков: плоские, выпуклые, лентиго, голубые (синие), бородавчатые, узловатые, паппиломатозные, диспластические (рыжие, наследственного происхождения) невусы, врожденные гигантские.

Опасные

Поскольку родинка до момента начала перерождения в злокачественную не несет в себе опасности, следует обращать внимания на изменения, которые могут быть признаками перерождения:

  • Появление асимметрии.
  • Неровный край. Любые неровности должны стать предметом пристального внимания.
  • Изменение окраса.
  • Размер более 0,6 см.
  • Появление корочек, кровотечений, шелушения и т.п.
  • Неожиданное исчезновение.
  • Появление любого из перечисленных признаков (всего одного) должна стать причиной для визита к врачу. Своевременное обращение снижает вероятность гибели от перерождения родинки в меланому с 95% (в постсоветских государствах) до 5% (в США). Именно своевременная самодиагностика спасает жизни американцам.

Важно: любое воздействие на новообразование, химическое или механическое травмирование, в т.ч. в ходе медицинских (биопсия) или косметологических процедур, может стать причиной перерождения.

Читайте также

Блефаропластика у мужчин с каждым годом становится все более популярной. Современная эстетическая косметология и медицина позволяет добиваться действительно впечатляющих результатов. Мужчины все чаще обращаются к специалистам, желая исправить недостатки...

15.09.2021

Ботокс для подтяжки лица – один из самых эффективных способов справиться с возрастными изменениями и уже после первой процедуры помолодеть минимум на несколько лет. Отзывы об инъекциях только подтверждают, что ботокс – лучшая методика для устранения...

06.07.2021

На теле каждого человека есть проблемные зоны. Справиться с ними с помощью фитнеса и дефицита калорий в большинстве случаев бывает уже невозможно. Тогда на авансцену выходит пластическая хирургия, которая поможет добиться желаемого результата и справиться...

22.02.2022