идет загрузка...

5 важных советов по уходу за кожей лица осенью и зимой

Уход за кожей зимой – советы косметолога эстетиста на эту тему всегда будут актуальны. В холодное время года наша дерма требует особого внимания. Низкие температуры негативно воздействуют на кожные покровы, вызывая сухость и шелушение, недостаток влаги, полезных витаминов и микроэлементов.
07.02.2022
5 важных советов по уходу за кожей лица осенью и зимой

Летом рекомендовано использовать легкие средства, которые не «нагружают» дерму. А как ухаживать за кожей лица и рук зимой, рассмотрим в данной статье.

Основные аспекты ухода

На рынке косметических средств представлен огромный ассортимент различных кремов, сывороток и других составов по уходу за кожей в разных ценовых категориях. Вовсе не обязательно покупать самые дорогие средства разрекламированных брендов – в среднем сегменте также можно найти прекрасные крема. Мы пообщались с практикующими косметологами и собрали для вас краткие рекомендации по уходу за кожей лица и рук в холодное время года.

Мягкие составы

При понижении температур выделение кожного сала значительно снижается. В результате дерма обезвоживается, начинает шелушиться, становится более восприимчивой к внешним негативным факторам. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать мягкие питательные уходовые средства с эффектом увлажнения. Изучайте состав, указанный на этикетке – там должно быть как можно больше натуральных компонентов, минимум отдушек.

Маски – обязательно

Многие выбирают наиболее подходящую своему типу кожи маску и используют ее в любое время года, но это неправильно. Подсушивающие маски на основе глины в холодное время года лучше отложить. Вместо них используйте кремовые, альгинатные средства с питательными и увлажняющими ингредиентами.

Не бойтесь плотных текстур

Зимой влажность воздуха значительно падает, особенно в помещениях. Нам постоянно приходится сталкиваться с перепадом температур, холодными ветрами, снегом и дождем, в результате чего кожа испытывает стресс.

Защитить дерму от сухости и травмирования можно с помощью кремов с плотной текстурой. Они выполняют как увлажняющую, так и барьерную функцию. Пользуйтесь концентрированными, плотными средствами для своего типа кожи и возраста.

Холода – лучшее время для кислотных составов!

Весной и летом солнце очень активно, поэтому косметологи не рекомендуют использовать средства на основе кислот, чтобы не спровоцировать преждевременное фотостарение кожи. А вот зимой такие составы будут вполне уместны.

Однако при использовании кислотосодержащих продуктов нужно придерживаться нескольких правил. Если кратко, помните о следующем:

  • Не начинайте с агрессивных средств. Даже если вы ранее использовали составы на основе кислот, наращивать концентрацию нужно постепенно, иначе можно только навредить коже.
  • Строго соблюдайте правила нанесения. На этикетке всегда указано, сколько можно держать состав на лице.
  • Не используйте кислоты слишком часто. Таким образом можно добиться эффекта, противоположного желаемому.
  • Не применяйте кислотосодержащие составы при наличии воспалений на коже. Акне, дерматит, травматические повреждения – все это является противопоказанием к использованию кислот.

Обновление кожи

Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать в домашнем уходе грубые пилинги на основе агрессивных компонентов. В холодное время года применяйте бережные, мягкие средства для отшелушивания кожи. Очень важно периодически убирать отмершие клетки, при этом не травмируя живые.

Правильный подбор пилинга поможет не только запустить регенеративные процессы в дерме и справиться с визуальными несовершенствами, но и позволит активным компонентам уходовой косметики глубже проникнуть в эпидермис. Питательный крем, нанесенный после щадящего пилинга, будет действовать вдвое эффективней.

Дополнительные рекомендации

Чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи в холодное время года, нужно подходить к вопросу комплексно. Зимой мы одеваемся теплее – шапки, сапожки, пуховики или шубки. Но забывать об открытых участках кожи не стоит. Лицо и руки страдают в первую очередь, и практически каждый из нас сталкивается с чувством стянутости, сухости кожи.

Правильный уход – это залог красивой и молодой кожи. Но есть несколько нюансов, о которых нужно помнить:

  • Состав уходовой косметики. В зимнее время года на помощь придут крема с антиоксидантами, натуральными маслами, гиалуроновой кислотой, глицерином.
  • Перед выходом на улицу при морозе нельзя использовать интенсивно увлажняющие средства. При повышении влажности кожи увеличивается риск обморожения.
  • Обязательно смывайте мицеллярную воду обычной. Многие девушки удаляют макияж с лица исключительно мицелляркой, считая, что этого достаточно. Но косметологи утверждают: во-первых, средство не устраняет жир и грязь с кожи на 100%. Во-вторых, ежедневное использование мицеллярной воды может привести к повреждению защитного барьера дермы, в результате чего она станет еще более восприимчивой к негативным факторам внешней среды.
  • Забудьте о гелях и тониках для умывания на основе спирта. Их не рекомендуется использовать даже людям с жирной кожей.

Также стоит помнить о поддержании водного баланса в организме. Специалисты рекомендуют пить не менее полутора литров воды в день, а также отказаться от кофе в пользу зеленых и травяных чаев. Немаловажную роль играет питание: в рационе в достаточном количестве должны присутствовать свежие фрукты, овощи, зелень. Рекомендуется контролировать показатели влажности воздуха в помещения – использовать увлажнители, регулярно проветривать комнату. Кожа лица и рук точно скажет вам «спасибо» за правильный уход!

Читайте также

Избавление от морщин на лице - одно из ключевых направлений современной косметологии. Эксперты постоянно разрабатывают новые и совершенствуют практикуемые методики устранения несовершенств кожи. Сегодня существуют различные процедуры, направленные...

10.02.2022
Многие утверждают, что замена грудных имплантов неминуемо приведет к возникновению ряда проблем через некоторое время. Какие-то через несколько месяцев, а какие-то — спустя несколько десятков лет. В этот список включают неминуемые проблемы со здоровь...
09.09.2020
Когда речь идет о выборе общего, местного или комбинированного анестетика, а также о том, какие препараты будут использоваться и как долго, эти вопросы лучше отдать в руки анестезиолога, который может оценить индивидуальные физиологические особенност...
09.04.2023