идет загрузка...
Если не дозвонились — отправьте сообщение в WhatsApp или Telegram, мы Bам обязательно перезвоним.

Как исправить лопоухость?

Оттопыренные уши часто являются причиной психологических травм для ребенка и взрослого. Насмешки одноклассников. Снисходительное отношение представителей противоположного пола. И неуверенность в себе, порождаемая комичным видом лопоухих ушей, заставляют искать решение проблемы: как исправить лопоухость? Способов исцеления несколько, выбор зависит от выраженности дефекта и возраста, в котором пациент обратился к врачу.
07.10.2020
Как исправить лопоухость?

Что такое лопоухость, и нужно ли с ней бороться?

Врач диагностирует отклонение от нормы по следующим критериям:

  • Максимальное расстояние между краем уха и головой в рамках нормы составляет 2 см.
  • Угол наклона хрящевой ткани относительно черепа должен составлять 30° и менее.
  • Параллельное расположение ушной раковины относительно головы.

Родителям для постановки диагноза не нужно измерять угол наклона и расстояние между крайней точкой ушной раковины и черепом, так как чрезмерно оттопыренные уши хорошо заметны и без измерений. А если внешний вид ушей не беспокоит, то необходимости во вмешательстве нет.

С медицинской точки зрения лопоухость 1-3 степени не является заболеванием и не требует обязательного лечения. Однако родителям пациента важно понимать, что люди, имеющие данный дефект, редко воспринимают его как малозначимый или неважный недостаток.

Причина лопоухости

Более чем в половине случаев оттопыренные уши у грудничка являются проявлением неблагоприятной наследственности. Согласно медицинской статистике в эту группу попадает 60% пациентов. На долю тех, у кого в семье у родителей или дедушек и бабушек не было оттопыренных ушей, приходится 40% младенцев. В этом случае причина кроется в особенностях внутриутробного развития. Уши топорщатся при избыточном разрастании хрящевой ткани ушной раковины или слабом развитии противозавитка.

Завиток - это ободок, завернутый вовнутрь и обрамляющий ушную раковину по периметру. Противозавиток представляет собой гребневидный хрящевой ободок, расположенный непосредственно у ушного отверстия.

Независимо от причин появления эстетического дефекта, он всегда является врожденным. Процесс формирования ушной раковины закладывается на 3 месяце вынашивания плода и завершается к шестому. Случаи появления лопоухости в процессе взросления неизвестны, однако по мере роста и развития степень деформации может уменьшиться или увеличиться.

Формирование уха завершается к 6-7 годам. Поэтому решение о целесообразности хирургической коррекции обычно принимается именно в этом возрасте. Откладывать его не стоит, так как улучшений уже не будет. Операцию желательно сделать перед началом обучения в школе, так как одноклассники часто дразнят и высмеивают лопоухих детей.

Стадии лопоухости

Пластические хирурги выделяют три степени:

  1. Незначительное отклонение, которое не сразу заметно окружающим.
  2. Заметное отклонение, при котором угол наклона раковины по отношению к голове (черепу) меньше 90°.
  3. Выраженная лопоухость, когда угол наклона ушей к голове (черепу) составляет 90°.

Существуют и другие критерии, по которым диагностируется лопоухость у взрослых и детей. Однако врач, давая рекомендации, как и сам пациент, а также его близкие, ориентируется в первую очередь на эстетическую составляющую. Если выявленный дефект не портит внешности, и пациент выглядит привлекательно, что является сугубо субъективной категорией, то к медицинской помощи можно не прибегать.

Лечение лопоухости

У младенца, не достигшего шести месяцев, отклонение корректируется с помощью специальных корректоров. Этот метод похож на известный еще бабушкам, которые умели лечить лопоухость в домашних условиях. Они надевали облегающие шапочки на малышей, родившихся с оттопыренными ушками. Но в отличие от бабушкиного, дает предсказуемый результат.

Важно: наложение повязки или фиксация шапкой в некоторых случаях может привести к обратному эффекту, некрасивой деформации хрящевой ткани. Фиксаторы не просто прижимают уши, а корректируют дефект именно той части уха, которой это требуется.

У ребенка до года, которому уже исполнилось 6 месяцев, пытаться исправлять лопоухость с помощью корректоров не рекомендуется. Фиксаторы на этом этапе уже малоэффективны, а делать операцию еще рано. При этом известно, что к 6-7 годам слабо выраженные отклонения могу исчезнуть.

Отопластика - это исправление формы ушных раковин с целью избавления от лопоухости, а также придания хрящевой ткани ушной раковины эстетического внешнего вида. Процедура проводится под местной анестезией и длится 1-2 часа.

Если справиться с проблемой без операции (отопластики) не удалось, а лопоухость третьей степени крайне трудно исправить с помощью корректоров или тем более повязок, требуется хирургическое вмешательство.

Распространенное мнение о том, что оперировать лопоухость нужно как можно раньше, не является истинным. Операция показана в возрасте от 6 лет и до глубокой старости. Устранить дефект оттопыренных ушей у взрослого не сложнее и не проще, чем у ребенка. Единственная причина, по которой операцию стоит сделать в возрасте 6-7 лет, является возможный дискомфорт, связанный с насмешливым отношением окружающих.

Насколько травматична процедура коррекции лопоухости хирургическим путем

Травматичность операции зависит от степени и характера деформации. Отопластика может выполнять традиционным способом, скальпелем, и лазером. Последняя менее травматична и легче переносится.

Читайте также

Дермабразия - это косметологическая процедура, выравнивающая кожу. С помощью мини-фрезы снимается верхний слой эпидермиса, после заживления на его месте вырастает новый, более ровный и чистый. Процедура эффективна и используется для устранения различ...
06.10.2020