идет загрузка...

Как понять, что у тебя диабет?

При появлении любых признаков, указывающих на диабет, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы быстро диагностировать и вылечить заболевание, пока не возникли дальнейшие осложнения из-за недостатка внимания.
04.02.2023
Как понять, что у тебя диабет?

Диабет — это состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает, или когда он не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает организму использовать глюкозу (сахар) из углеводов, содержащихся в пище, для получения энергии и накапливать глюкозу для дальнейшего использования. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови повышается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует два основных типа диабета: диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Первые признаки диабета 1 типа

Наиболее распространенные симптомы, связанные с диабетом 1-го типа, включают повышенную жажду, частое мочеиспускание, усталость, потерю веса, несмотря на повышенный аппетит, тошноту и рвоту. Если не лечить эти симптомы, они могут привести к серьезным осложнениям, таким как диабетический кетоацидоз, который может быть опасен для жизни.

Профилактика развития диабета 1 типа

К сожалению, не существует известного способа предотвратить развитие диабета 1-го типа, но ранняя диагностика и лечение могут помочь лучше контролировать состояние и предотвратить возникновение осложнений. Людям, находящимся в группе риска по развитию диабета 1-го типа, например, тем, у кого есть семейный анамнез, важно регулярно проходить обследование, поскольку ранняя диагностика может снизить долгосрочные риски, связанные с этим заболеванием.

Первые признаки диабета 2 типа

Наиболее распространенные симптомы, связанные с диабетом 2 типа, похожи на симптомы диабета 1 типа, но в некоторых случаях могут быть менее выраженными: повышенная жажда, частое мочеиспускание, усталость, увеличение веса, несмотря на снижение аппетита и затуманенное зрение.

Другие симптомы включают

  • медленно заживающие язвы или порезы на ногах или руках;

  • онемение/покалывание в руках/ногах;

  • покалывание во рту;

  • повторяющиеся кожные дрожжевые инфекции;

  • сухость во рту;

  • зуд кожи;

  • тошноту или рвоту;

  • боли/ спазмы в желудке;

  • одышку даже во время отдыха или сна;

  • проблемы с концентрацией внимания и перепады настроения.

Если не лечить эти симптомы, они могут привести к более серьезным осложнениям, таким как повреждение нервов (нейропатия), почечная недостаточность или инсульт, в зависимости от того, как долго вы страдаете от этого заболевания без лечения.

Профилактика развития диабета 2 типа

Ведение здорового образа жизни является ключевым фактором в предотвращении развития диабета 2 типа, поскольку это поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы без необходимости приема лекарств — сбалансированное питание, включающее свежие фрукты и овощи, в сочетании с регулярной физической активностью помогут держать уровень сахара под контролем естественным образом.

Кроме того, если вы страдаете избыточным весом, изменение образа жизни, например, снижение потребления калорий и увеличение физической активности, также поможет снизить фактор риска, помогая вам безопасно и разумно сбросить вес с течением времени, сохраняя ваши мышцы сильными и гибкими!

Важно также не курить, так как это значительно повышает факторы риска, поэтому если вы курите, то отказ от курения должен стать первоочередной задачей!

Как диагностировать и лечить диабет?

При появлении любых признаков, указывающих на диабет, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы быстро диагностировать и вылечить заболевание, пока не возникли дальнейшие осложнения из-за недостатка внимания — диагностика обычно включает в себя проведение анализа крови, который измеряет уровень глюкозы и других веществ в различные моменты дневного времени, чтобы врачи имели полную картину происходящего внутри организма, прежде чем определить наилучший курс действий в зависимости от степени тяжести заболевания. Лечение заключается в управлении уровнем сахара в крови путем комбинированного изменения диеты наряду с предписанными лекарствами, если необходимо — если тип 2, то потеря лишнего веса, вероятно, тоже является частью плана, а поддержание здорового образа жизни в целом помогает держать все под контролем!


Читайте также

Каждого пациента, решившегося на пластическую операцию по удалению лишних жировых отложений, интересует вопрос: после липосакции жир возвращается? Хирурги утверждают, что в обработанных зонах жировые ткани больше не появятся – во всяком случае, в так...
10.04.2022
Некоторым людям необходимо посещать эндокринолога каждые три месяца или около того, в то время как другим достаточно ежегодного осмотра. Ваш врач сможет дать вам индивидуальные рекомендации о том, как часто вам следует приходить на прием, исходя из с...
18.05.2023
Коррекция подбородка с помощью филлеров – эффективный способ сделать черты лица более гармоничными, устранить эстетические несовершенства, исправить форму подбородка, убрать асимметрию.
21.11.2022