идет загрузка...

Когда пластический хирург может отказать в операции?

С каждым годом пластическая хирургия становится все более популярной и доступной. Снижение ажиотажа в ближайшее время точно не планируется: напротив, сегодня даже ярые противники хирургического вмешательства нет-нет да решаются на ту или иную процедуру.
12.04.2022
Когда пластический хирург может отказать в операции?

В связи с этим сформировалось мнение, будто пластику делают абсолютно всем и никаких ограничений в этом плане нет. Но это вовсе не так. Существует целый спектр медицинских противопоказаний к проведению пластических операций, среди которых хронические, аутоиммунные и другие заболевания. Однако есть и другие, не такие очевидные причины, по которым пластический хирург может отказать во вмешательстве.

Какие же это могут быть причины? Все зависит от специфики доктора и характера врача. Крайне важно, чтобы пациент и доктор подходили друг другу в психологическом плане. Отношения между ними должны быть максимально доверительными, иначе из такого сотрудничества не выйдет ничего хорошего. Давайте разберемся в причинах, по которым пластический хирург может отказать пациенту в операции, хотя никаких очевидных предпосылок (с точки зрения пациента) к этому нет.

Завышенные требования пациента

Слишком высокие ожидания пациента – худший кошмар любого специалиста. Нередки ситуации, когда человек не до конца понимает суть пластической операции и требует от хирурга невозможного. Важно понимать, что даже современная развитая медицина не всесильна. И далеко не всегда даже лучший в мире специалист может дать пациенту то, что он хочет. В такой ситуации врач должен корректно донести человеку, что это невозможно, и аккуратно отказать в процедуре.

Также к категории «завышенные требования» можно отнести ситуацию, когда пациент считает себя умнее врача. Как показывает практика, такое случается сплошь и рядом. Естественно, человек готовится к операции морально, и в эту подготовку входит изучение статей и фото на просторах интернета. После этого «в полной боевой готовности» пациент идет к врачу с уверенностью, что реально все. Но это не так.

Ключевое условие успешного сотрудничества врача и пациента – доверие. Доктор должен слышать пожелания человека, а последний, в свою очередь, выслушать специалиста и строго придерживаться всех его рекомендаций. Не нужно пытаться учить пластического хирурга его же ремеслу. Фото – это одно, а вот накопленный доктором опыт и знания – совсем другое. Врачу порой достаточно просто взглянуть на пациента, чтобы понять, каким будет результат операции.

Отсутствие контакта между врачом и пациентом

Опять же, вернемся к доверию. Оно является неотъемлемой составляющей эффективной совместной работы. Некоторые пациенты настолько не доверяют специалисту, что пытаются диктовать собственные условия, не сдают анализы, не принимают препараты, не соблюдают рекомендации по реабилитации и даже скрывают проведенные ранее операции и перенесенные болезни. Естественно, ничего хорошего от такого сотрудничества можно не ждать, а вероятность побочных эффектов и осложнений возрастает в разы.

Часто такое поведение пациента становится причиной конфликтов. Качество полученного результата страдает по вине пациента, а он в свою очередь обвиняет в этом врача. Опытный пластический хирург предвидит такое развитие событий после общения с пациентом и запросто может отказать в сотрудничестве.

Помните: насколько бы здорово вы не следили за своим здоровьем, как бы не разбирались в медицине и насколько бы не «знали, что для вас лучше», всегда нужно строго придерживаться рекомендаций врача.

Отсутствие показаний к операции

Нередки ситуации, когда пациент приходит к пластическому хирургу для проведения той или иной операции, когда для этого нет медицинских показаний. Это попытка следовать очередным модным трендам и вмешаться в структуру тела, когда в этом нет абсолютно никакой необходимости. В таком случае врач имеет полное право отказать в проведении операции.

Любой доктор стремится к тому, чтобы сделать тело пациента лучше и добиться желаемого результата. Но это получится только в том случае, если человек будет строго придерживаться всех советов и прислушиваться к рекомендациям врача.

Читайте также

Для уменьшения послеоперационных рубцов предлагается целый ряд процедур, таких как аппаратная и лазерная косметология. Популярные процедуры включают гормональную терапию, криохирургию, химический пилинг, лазерную шлифовку (удаление рубцов) и силиконо...
22.01.2023
Реклама обещает нам такую возможность — безоперационную липосакцию, которая позволяет быстро избавиться от нежелательного жира без хирургического вмешательства, без страданий и переживаний. Стоит ли доверять таким заверениям? Давайте рассмотрим…
02.05.2023
Для тех, у кого есть проблемы с весом или целлюлит - настоятельно рекомендуем попробовать LPG-массаж. Если традиционные средства (тренажерный зал, классический массаж и т. д.) не помогают убрать жир, lpg — это решение.
30.04.2023