идет загрузка...

Возвращается ли жир после липосакции и может ли он нарастать снова

Каждого пациента, решившегося на пластическую операцию по удалению лишних жировых отложений, интересует вопрос: после липосакции жир возвращается? Хирурги утверждают, что в обработанных зонах жировые ткани больше не появятся – во всяком случае, в таком количестве, как до операции.
10.04.2022

Однако длительность сохранения результата напрямую зависит от самого пациента. «Волшебной таблетки», которая позволит навсегда избавиться от лишнего веса, а потом всю жизнь есть все подряд и в неограниченном количестве, не существует. Чтобы эффект липосакции радовал вас как можно дольше, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим нюансы процедуры более подробно.

Может ли после липосакции вернуться жир

Большинство людей, которые решаются на липосакцию, уверены: сделав операцию однажды, можно навсегда забыть об избыточном весе. Но это не имеет ничего общего с действительностью. Безусловно, в тех зонах, которые обрабатывались в ходе липосакции, в прежнем количестве жир уже не появится, ведь удаляются не только жировые, но и липидные клетки. Однако избыточные калории все равно будут трансформироваться в жир, который будет откладываться на других участках тела.

Например, если провести липосакцию зоны живота и начать набирать вес, то жир будет откладываться в области ягодиц, на руках, бедрах и даже на спине. Если жир откачать из зоны галифе, при профиците калорий он появится на груди. Если же проводится круговая липосакция, затрагивающая большинство участков тела, излишние калории будут откладываться на лице – биологические процессы не обмануть.

Почему жир возвращается?

Липосакция не избавляет от необходимости бороться с лишним весом, как бы этого не хотелось. Нужно придерживаться здорового образа жизни, рационально питаться, следить за калорийностью блюд и активностью, иначе цифра на весах будет неизбежно расти, а жир откладываться в самых неожиданных местах.

Вот основные причины, по которым возвращается жир после липосакции:

  • нерациональное питание – злоупотребление жирными, сладкими продуктами, «пустыми» калориями;
  • недостаток физической активности – особенно актуально для тех, у кого малоподвижная работа и сидячий образ жизни;
  • замедление метаболических процессов после 35 лет – по достижению данной возрастной отметки необходимо особенно тщательно следить за весом, ведь набирать становится проще, а сбрасывать гораздо тяжелее;
  • нарушения гормонального фона и другие проблемы в организме, которые могут спровоцировать сбой обмена веществ, что неизбежно приведет к набору веса.

Решаясь на липосакцию, помните о двух важных нюансах:

  • Операция – не панацея. Она не гарантирует пожизненный результат и не дает карт-бланш на беспорядочное питание. Тем более, липосакция не является такой радикальной процедурой, как абдоминопластика: она направлена на удаление небольших локальных жировых отложений и гармонизации фигуры. Если вы хотите добиться наилучшего результата, перед вмешательством необходимо похудеть до отметки, которую назовет пластический хирург – только в этом случае можно ждать впечатляющего эффекта. Да и для его поддержания придется постоянно следить за фигурой.
  • Если вы были склонны к набору веса до липосакции, то после операции в этом плане ничего не изменится. Придется значительно пересмотреть рацион и давать организму регулярные физические нагрузки, иначе результат процедуры не сохранится надолго.

Как избежать возвращения жира после липосакции

Организм каждого человека уникален, поэтому после операции пластический хирург обязательно даст индивидуальные рекомендации по поводу образа жизни. Однако есть ряд общих правил, которых нужно придерживаться, чтобы жир после липосакции не вернулся:

  • Следить за употребляемыми калориями. Чтобы правильно рассчитать суточную норму, можно обратиться к диетологу или опытному фитнес-тренеру. Необходимо потреблять меньше калорий, чем расходовать, или держать данные показатели наравне.
  • Питаться рационально и разнообразно. В рационе должны преобладать полезные продукты – овощи, фрукты, нежирное мясо, дары моря, крупы, бобовые, пища с высоким содержанием клетчатки. Необходимо свести к минимуму потребление переработанных продуктов, полуфабрикатов: колбас, сосисок, различных соусов (кроме самостоятельно приготовленных), сухариков, чипсов, попкорна, мороженого и др.
  • Есть часто и небольшими порциями. Объедаться нельзя – это приведет к растяжению желудка, и в следующий раз для насыщения нужно будет съесть больше. Лучше кушать понемногу, но чаще. Желательно не употреблять пищу за 3 часа до сна: если есть чувство голода, перекусите греческим йогуртом или яблоком.
  • Активно двигаться. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте пятиминутную зарядку. Старайтесь как можно больше ходить пешком: сделайте это полезной привычкой. Гуляйте минимум полчаса в день, если есть возможность и желание – запишитесь в тренажерный зал.
  • При наличии гормональных проблем или других неприятностей со здоровьем не игнорировать их. Обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью и следите за своим организмом – он обязательно отблагодарит вас за это слаженной работой всех органов и систем тела.

При грамотном подходе к проведению липосакции и образу жизни после нее можно получить просто великолепную фигуру. Главное – соблюдать все рекомендации врача, и ваше тело будет долго радовать вас отличными формами!

Читайте также

Определить размер груди может быть весьма непросто. Это значительно усложняет подбор белья. Узкий и тесный бюстгальтер оказывает давление на молочные железы, а чересчур свободный — не выполняет свою функцию, переставая поддерживать грудь. Неудачные к...
08.09.2020
Некоторые пациенты, когда слышат название «сохраняющая ринопластика», приходят в недоумение. Ну какой она может быть сохраняющей, если это масштабная операция с большим количеством рисков и длительным восстановлением?
21.04.2022
Брыли, приводящие к изменению формы овала лица, являются причиной переживаний большинства женщин. Отвисшие щеки в сознании многих являются главным символом старения. Однако избавиться от брылей можно. Современная косметическая медицина позволяет убра...
07.01.2021